Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Гуф и Ригос - «420» ***

19.09.14 10:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Гуф и Ригос - «420» ***

2014, JSC SBA Production, Warner Music 

Гуф, в общем, здесь вполне в своём репертуаре - в первой же строчке возникают «напасы», а в следующих строчках регулярно всплывает прочий стафф. В принципе, именно этого от Алексея Долматова и ждут многочисленные поклонники: Гуф не скрывает, что читает только о себе, и не скрывает пристрастия к лёгким наркотикам. То ли из-за курения травы, то ли потому, что «он просто такой человек», ход поэтической мысли Гуфа весьма причудлив, но на популярности это сказывается только положительным образом.

С этой точки зрения рэпер рисковал, затевая коллаборацию с петербургским коллегой Ригосом. По манере читки оба дополняют друг друга, но в музыкальном отношении альбом получился для Гуфа необычным и экспериментальным. Иллюзорный мир текстов Алексея впервые оказался в столь же эфемерном аранжировочном оформлении, ответственность за которое несёт не только Ригос, но и саунд-инженер Bluntcath. Здесь нет грузящих тревожных сэмплов, зато много расслабляющих фанково-электронных звуков. В этом можно найти обретённую гармонию, но реакция фэнов, привыкших к другому саунд-дизайну, может оказаться и негативной. Для этих консерваторов Гуф припас трек «Климат суров» - этакий мрачный автопортрет, в который не добавили радужных красок даже мазки Ригоса.

Но большинство прочих треков требует от слушателя непривычных усилий. Русский рэп вообще никогда не был релаксной музыкой, хотя на этом альбоме сделана весомая заявка на такую возможность. Тем не менее весь этот обволакивающий фанк заметно отвлекает от содержания, в котором, естественно, попадается немало весомых строчек и небанальных образов. Чтобы они не прошли незамеченными, Гуф временами пытается взбодрить публику применением ненормативных речевых оборотов - и вот они-то в этой хрупкой конструкции, возводимой интуитивно, выглядят чужеродными.

Алексей Мажаев, InterMedia