Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Валерий Леонтьев - «Любовь-капкан» ***

18.09.14 16:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Валерий Леонтьев - «Любовь-капкан» ***

2014, «Монолит»

Валерий Яковлевич Леонтьев, несмотря на вечно молодую внешность, - артист старой закалки. Он считает, что к слушателю нельзя выходить со старыми песнями и регулярно готовит новые концертные программы, в которые давние хиты входят на правах бедных родственников. Измученные модой на кавер-версии слушатели на самом деле не вполне согласны с музыкантом - они-то как раз ходят на концерты за парой-тройкой десятков песен из леонтьевской классики. Но мэтр упрям и непреклонен: нет, говорит он, это неуважение к публике, если я не покажу ей новые произведения. А публика ему такая: «Давай «Дельтаплан»!»

Этот казус мы обсудили с журналистом Михаилом Марголисом на съёмках телепередачи «Достояние республики», где исполнялись как раз-таки каверы на хиты из репертуара Валерия Леонтьева, причём под благосклонным взором последнего.

- Новые песни? - говорил Миша напористо. - Новые песни - это хорошо. Но ты вот посмотри, кто ему раньше писал: Тухманов, Артемьев, Паулс, Чернавский. А теперь - этот, как его...

- Евзеров, - подсказал я.

- Вот именно, - резюмировал Марголис.

Собственно, это проблема не одного Леонтьева. При словах «премьера песни Аллы Пугачёвой» мало у кого сердце замирает в предвкушении - заранее ясно, что с ранними шедеврами Зацепина, Таривердиева и того же Паулса новинка конкурировать вряд ли сможет. Новое время, разумеется, выявило новое поколение талантливых композиторов (и у потомков имена Тухманова и, скажем, Константина Меладзе наверняка будут стоять в одном ряду), но работы нынешних авторы-сонграйтеров как-то не очень соответствуют манере звёзд 80-х.

В альбоме 2014 года «Любовь-капкан» Валерий Леонтьев пошёл на некоторый компромисс: наряду с абсолютными новинками здесь представлены свежие версии песен двадцати- и тридцатилетней давности. Правда, обошлось без ремейков «Дельтаплана» и «Казановы» - певец перепел не столь расхитованные «Дело вкуса», «Сокровища Чёрного моря» и «Эммануэль», а самым известным треком оказалось «Кабаре». В отличие от многочисленных песен,  «обновлённых» лишь косметически, композиция действительно обзавелась новой трудноузнаваемой аранжировкой, где появились и отголоски стилистики кабаре, и электроника в куплетах.

В итоге новое «Кабаре» вызывает больше эмоций, чем новые песни, занимающие две трети трек-листа. Знакомый голос Валерия Леонтьева звучит в незнакомых, но вполне предсказуемых произведениях, которые не могут похвастаться ни яркостью мелодий, ни какой-то на худой конец провокационностью. Всё про любовь, всё ожидаемо - «Любовь-капкан», «Снайпер-любовь», «Виновник» и т.д. Некоторое разнообразие вносят композиции «Уполномочена небом» (нечасто в поп-произведениях встречается богатое слово «уполномочена») и «Змея», обилием электроники, «лаунжевым» звучанием и довольно смелым для 65-летнего артиста содержанием напоминающая о «чернавском» периоде творчества Леонтьева.

Алексей Мажаев, InterMedia