Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

«Человек ноября»: Из России с клюквой **

17.09.14 15:06 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Человек ноября»: Из России с клюквой **

Пресс-показ шпионского триллера «Человек ноября» (The November Man, США, 2014, режиссер Роджер Дональдсон, в ролях – Пирс Броснан, Ольга Куриленко, Люк Брейси, Билл Смитрович, Амила Терзимехик, Лазар Ристовски) состоялся 10 сентября 2014 года в кинотеатре «Ролан».

Экс-агент ЦРУ, а также отставной «агент 007» (как нам известно, джеймсбондов бывших не бывает) Питер Дэверо (Пирс Броснан) вынужден вернуться с заслуженного отдыха в Швейцарии в самую что ни на есть «горячую точку» современных международных отношений – в Москву. В России на пост президента баллотируется настоящее чудовище по имени Аркадий Федоров (Лазар Ристовски). Будучи генералом на войне в Чечне, он собственноручно убивал женщин и детей, после чего насиловал оставшихся в живых. Ну, типичный русский военный, что с него взять. На совести будущего президента – вторая Чеченская война, теракты, ну и так, всякая мелочевка.

Дэверо должен защитить ценную свидетельницу Элис (бывшая девушка «агента 007» Ольга Куриленко – какое совпадение!), которая знает, где скрывается некто Мира Филиппова – молодая чеченка, на глазах которой Федоров вырезал всю семью, после чего оставил саму девушку в заложницах. В оставшееся время главному герою предстоит распутать очередной заговор продажной верхушки ЦРУ и ФСБ, устроить несколько ДТП на улицах Москвы и Белграда, порезать и перестрелять «плохих парней», спасти свою несовершеннолетнюю дочь et cetera et cetera.

Казалось бы, в 2014 году уже должно быть стыдно производить на свет столь отчаянную клюкву – как будто бы на дворе 1988-й, и Арнольд Шварценеггер отвечает на культовую фразу «Какие ваши доказательства?». Сэкономили на консультантах – получили сцену, в которой помощница будущего президента Федорова разъезжает по Москве на красной «Ниве». Дальше – больше, но даже развесистость клюквы не вытягивает этот унылый претенциозный триллер.

Режиссер Роджер Дональдсон («Ограбление на Бейкер-стрит», «Самый быстрый Indian») поставил несколько захватывающих экшн-эпизодов, но на одном насилии далеко не уедешь, поэтому в моменты затишья зрителю откровенно скучно. Сценаристам не удалось выстроить убедительный и правдоподобный сюжет, картине не хватает не только юмора и самоиронии, но и оригинального ракурса. Впрочем, судя по выходящему 25 сентября «Великому уравнителю», общая голливудская тенденция такова: плохие русские захватывают мир, и это, к сожалению, напоминает очередной виток исторической спирали.

«Человек ноября» (кстати, главного героя зовут так потому, что после него не остается ничего живого – не банальность ли?) – вполне смотрибельный боевичок, подходящий, чтобы скоротать вечер перед телевизором. Но если у вас есть выбор, почему бы не пересмотреть «Завтра не умрет никогда» или «Золотой глаз»? Там Пирс Броснан в роли супершпиона куда убедительнее.

Денис Шлянцев, InterMedia