Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков»: Индиана Джонс, чайлд эдишн ****

12.09.14 08:59 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков»: Индиана Джонс, чайлд эдишн ****

Премьера испанского фильма «Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков» состоялась 10 сентября 2014 года в кинотеатре «Октябрь». Режиссер: Оскар Сантос Гомес. В ролях: Хавьер Гутьеррес, Рауль Ривас, Дэниэл Церезо, Клаудия Вега и другие.

Братья Зип и Зап в наказание отправляются на лето в центр перевоспитания для трудных подростков «Надежда», которым руководит злобный одноглазый директор Фальконетти. Герои быстро обнаруживают, что для детей это весьма неуютное место: играть и веселиться тут вообще запрещено. Руководством поощряется исключительно железная дисциплина и кляузничество на менее послушных товарищей. Ребята не могут смириться с таким ограничением простора деятельности, а потому организуют Клуб стеклянных шариков, который вскоре становится символом сопротивления детей против выходящей за все разумные границы власти взрослых.

Школа «Надежда» - учебное заведение с богатой историей. Когда-то ей руководил добрый директор Эсперанцо, о котором до сих пор с мечтательной улыбкой вспоминают старые учителя и «трудные подростки» со стажем. Этот удивительный человек после себя оставил в стенах школы некое сокровище, которое можно найти, пройдя хитроумный скрытый лабиринт, достойный гробниц Лары Крофт и храмов Индианы Джонса.

Итак, главные герои находят карту, которая должна привести их к кладу. Казалось бы, что может быть веселее, чем разгадывать вместе с друзьями интересные головоломки, состязаться в ловкости, меткости и силе, продвигаясь навстречу мечте?.. Да ничего, пожалуй, если, конечно, по следу не идет садистски настроенный Фальконетти и его верный слуга-охранник с доберманом. Компания взрослых намерена во что бы то ни стало овладеть бриллиантами и сказочно разбогатеть.

Отдельного внимания в «Зипе и Запе» заслуживает видеоряд. В ленте очень много стимпанка: многочисленные крутящиеся шестеренки, поручни, рукоятки, странные агрегаты, таинственные мигалки, яркие стекляшки и загадочные песочные часы – все это решительно не дает никакой возможности оторваться от экрана даже взрослому.

«Зип и Зап» - смешная, добрая и наивная картина. Она отлично подойдет для детей любого возраста и мечтателей постарше. Впрочем, последние отметят в фильме обилие забавных клише. Например, директор Фальконетти - совершенно типичный, карикатурный злодей, разгуливающий в плаще и повязке на глаз, отрывающий игрушкам головы. Диктатор, ясное дело, не вызывает никакого сочувствия, а его сюжетная линия отвечает всем законам жанра.

«Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков» – это полтора захватывающих часа, о которых ребенок едва ли будет жалеть. В интересной форме зритель получит базовое представление о том, что такое дружба, доброта, справедливость, упорство и, что немаловажно, дисциплина.

Павел Соломатин, InterMedia