Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Комета по имени «На-На»

05.09.14 15:05 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Комета по имени «На-На»

Группе 25 лет. После концерта в Театре Киноактёра

Долгожданный концерт легендарного квартета «На-На» в рамках празднования своего 25-летнего юбилея прошел, как впрочем, и все выступления коллектива, с фееричным размахом. Зрители, пришедшие на концерт, испытали бурю эмоций и восторга, что, поверьте, случается не на каждом музыкальном событии.

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал «На-На» и Бари Алибасова, а это уже показатель всенародного успеха и популярности. Говорить о группе «На-на» можно бесконечно много и долго. У этого мужского квартета большая история и непростая судьба.

К своему четвертьвековому юбилею этот прославленный бойз-бэнд пришел через множество испытаний: были в его жизни триумф и невезенье, вселенская слава и полузабвение, но любовь зрителей была в их жизни всегда.

Одно верно: такого признания в стране и отчасти за ее пределами, завоеванное «На-Ной», не достиг (да уже и не достигнет, пожалуй), ни один отечественный музыкальный коллектив.

А все потому, что, как сказал сам отец-создатель группы Бари Алибасов, все 25 лет у них одна и та же цель - чтобы зрителям, которые пришли на концерт, голову сносило от удовольствия видеть и слышать нас. Так оно и происходит!

Как бы ни пытались злопыхатели объявить «на-найцев» нафталином, их поразительной работоспособности позавидуют многие нынешние бойз и герл-бэнды, которые охотно перенимают стиль работы и манеры «На-На». Можно по-разному относиться к группе и ее продюсеру Бари Алибасову, но нельзя не признать: «На-На», бесспорно, особое явление в отечественном шоу-бизнесе.

Театр Киноактера. Первый концерт в рамках 25летия группы.

Судите сами: три часа живого пения в сопровождении джаз-группы, взаимодействие с публикой, мгновенная смена образов, легкость бытия на сцене и главное, драйв, который не иссякает в них на протяжении всего действа. Четверо молодцев, двое из которых в группе со дня ее основания, вполне гармонично сосуществуют на сцене, дополняя и приукрашая каждую неподражаемую композицию. Их почерк и стиль узнаваемы мгновенно: «Это На-На» - понятно с первого вихря на сцене.

И что характерно, «На-На» никогда не клянчит у публики аплодисментов: овации льются рекой после каждой песни этого поистине таинственного детища Алибасова, который прошел через все испытания, кризисы, интриги, запреты и сумел отстоять свой коллектив, которому он посвятил почти всю жизнь.

– Я не устану повторять (и буду прав, потому что доверяю своему профессиональному чутью), что «На-На» - это (да простят меня коллеги) «явление» и подобного в нашей стране нет, да и на международном рынке шоу раз-два и обчелся. Именно поэтому для меня работа с «На-На» - это удовольствие, наслаждение и смысл жизни, - признался основатель группы.

Особый статус концерту придавали и гости, среди которых можно было увидеть и множество известных персон из мира политики, медицины, СМИ и шоу-бизнеса.

Давний друг и поклонник «На-На», главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов оказался щедр на эпитеты в адрес Алибасова и участников группы.

«На-На» была ярчайшим явлением поп-музыки, а сейчас они просто потрясающи! Если в 90-х они разрывали сердца и умы девочек, то сегодня они остаются единственным светилом на тусклом небосклоне шоу-бизнеса. Ничего подобного нет на современной музыкальной сцене. Для меня и по сей день загадка, откуда у этих артистов столько энергии и негасимой молодости. Они сегодня выглядят так же, как и 25 лет назад, только к их легкости и игривости прибавились ярко выраженный драматизм и мудрый артистизм. Пластика их тел завораживает, она то легка и свободна, как летящая по ветру пушинка, то настолько синхронна, что даже пальцы рук превращаются в автоматический механизм.

Наблюдая за выступлением «На-На», невольно задаешься вопросом: а в чем же секретный код этой группы, на четверть века «поработавшая» публику и завоевавшая ее внимание, которое не угасает и сегодня? Ответ нашелся сразу. Секрет - в любви к своему зрителю, чего так не достает многим нашим «эстрадным светилам». Истосковавшись по искренности в отношениях, доверии и любви, публика способна боготворить тех, кто дарит им эти ставшие редкими чувства.

«На-На» не игнорирует своего зрителя на концертах, как многие их коллеги, опасаясь приблизиться к ней, боясь быть «растерзанным» их любовью. Более того, «на-найцы» всегда в контакте со своим зрителем, а на концертах демонстрируют такое единение с публикой, что диву даешься. Да и сама «на-найская» публика, на редкость, интеллигентная: не «рвет» тела кумиров на сувениры, а прикосновения и поцелуи всего лишь любовь и признание их таланта.

Покидая концерт я долго думал о феномене «На-Ны». И тут же услышал ответ на засевший в голове вопрос. Проходившая мимо дама бальзаковского возраста, утирая слезу, сказала спутнику: «На-На» - это яркая комета, появления которой ждешь с нетерпением годами». Не согласиться с этим невозможно…

Рамазан Рамазанов

Фото: Михаил Бобарев