Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Григорий Лепс - «Полный вперёд!» (DVD) ****

02.09.14 21:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Григорий Лепс - «Полный вперёд!» (DVD) ****

2014, United Music Group

Лепс регулярно выпускает концертные альбомы и видеозаписи, и публике пока не надоело их покупать и слушать. Новый концертник записан в декабре 2012 года в Crocus City Hall, полтора года готовился к изданию и наверняка займёт почётное место в коллекциях лепсоманов. Впрочем, и людям, в целом спокойно относящимся к этому исполнителю, «Полный вперёд!» будет интересен. Григорий Лепс хорошо снимает свои концерты: свет, звук, количество камер - всё на высшем уровне. Этому, впрочем, может научиться кто угодно, а вот составлять программу так, чтобы зрителю ни разу не стало скучно - более сложное искусство. Григорию Лепсу это удаётся, и его концерты никогда не превращаются в вежливое слушание в ожидании пяти суперхитов. Хиты равномерно разбросаны по всему сет-листу; кроме того, в программу постоянно вводятся новые песни, не хуже прежних - Лепс, который мог бы до пенсии ездить с «Рюмкой водки», тем не менее крайне внимателен к пополнению репертуару и всё время находит новые шедевры. Скажем, в декабре 2012 года песня «Я счастливый» исполнялась как новинка, к которой Григорий ещё не привык и не был уверен в том что, правильно её споёт, а теперь эта вещь уже в обойме главных хитов. Программа 2,5-часового концерта нигде не провисает, чему способствуют то кавера Высоцкого, то вокальные атаки Лепса, то его же реплики.

На этом стоит остановиться поподробнее. Григорий славится несколько странным поведением на сцене: дёргаться, поправлять микрофон в ухе и вести разговоры с собой точно не учат ни в каких учебных заведениях, выпускающих вокалистов. На концерте в «Крокусе» можно наблюдать, как Лепс постепенно вовлекает весь зал в орбиту этих своих странностей. Так, его приветствие после первой песни звучало следующим образом: «Москва. Зима. Япона мать!» Публика послушно поаплодировала, но по ходу действа раздухарилась и к выходкам певца стала относиться более тепло и искренне. Перед кавером «Он был старше её» Григорий промурлыкал тему из этой песни как бы про себя, а потом устроил целую интермедию с «исполнением» «А я не знаю почему, но ты мне нравишься». Спев эту строчку из репертуара Верки Сердючки, Лепс провозгласил: «Судя по овации, песня удалась. Всегда мечтал её спеть. Идиотская привычка петь чужие песни, своих же нет». После этого овация случилась нешуточная, и Григорий пропел строчку на бис.

В середине концерта у сцены появился Николай Басков с букетом и рассказом о том, как отказался целоваться с Лепсом. Герой вечера комментировал реплики Николая с иронией, которую расслышал весь зал, кроме Баскова. Затем Григорий попросил зрителей достать мобильные телефоны и показать друг другу, чтобы похвастаться. Комментируя технические достижения и правильные места покупки айфонов, Лепс вдруг проверещал: «Не выключать до конца песни!!!» - и запел «Рюмку водки на столе». Публика была в экстазе.

Исполненную сольно «Обернитесь» Лепс тоже представил оригинально: «Народная грузинская песня. Один написал, двое спели, один приехал, другой не смог». Перед финалом артист вдруг пустился в размышления, что концовка может быть разной, в подтверждение чего пропел: «Три белых коня, эх три белых коня - шампанское, водка и шмаль». Тут уж единение с залом стало окончательным и безоговорочным.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: шансон, Рок