Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Кипелов помянул известного дирижера на Moscow Metal Meeting

31.08.14 10:21 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Кипелов помянул известного дирижера на Moscow Metal Meeting

Международный фестиваль тяжелой музыки Moscow Metal Meeting состоялся 30 августа 2014 года в Зеленом театре.

Несмотря на переменчивую погоду, мероприятие собрало несколько тысяч человек. К моменту начала фестиваля наблюдались огромные очереди на вход. Люди вымокали под дождем до нитки и, попав на площадку, спешили первым делом к палаткам с чаем и горячей едой, чтобы не заболеть. Поэтому группу «Катарсис», открывавшую фестиваль, услышали далеко не все. Вокалиста Олега Жилякова это обстоятельство, похоже, не расстроило. Прежде чем исполнить «Воина света» он настойчиво предлагал откликнуться мужскую часть зала. Свою же команду предпочитал замысловато именовать «творческим вокально-инструментальным коллективом». Прощаясь, «Катарсис» задержались на сцене, чтобы сделать селфи со зрителями.

Дождь, зарядивший на «Катарсисе», продолжился и на «Эпидемии». Когда ненадолго выглядывало солнце, фронтмен группы Евгений Егоров острил, что это дружественные группы эльфийские шаманы проводят комплекс мер по улучшению метеорологической ситуации. На фестивале группа отмечала десятилетие метал-оперы «Эльфийская рукопись», поэтому исполнила оттуда «Час испытания» и «Пройди свой путь». Напомнил Егоров зрителям и о том, что недавно вышла очередная часть этой эпопеи «Сокровища Энии». Помимо ключевой песни этой программы «Где рождаются рассветы», «Эпидемия» представила оттуда «Алмазы и золото», а «Пьяный разговор» вокалист предварил задорным конферансом: «Надеюсь, вы уже накатили?» Напоследок лидер группы – гитарист Юрий Мелисов – поблагодарил зрителей за то, что пришли, несмотря на ненастье, а организаторов – за терпение при работе с таким количеством именитых артистов.

Немцы Grave Digger оправдали свое замогильное название, украсив задник сцены аллегорическим изображением Смерти с косой, которая везла гроб на двойке лошадей. Клавишник, также обряженный в костюм Смерти, начал выступление группы с «Похоронного марша» Шопена. В ожидании сета Grave Digger некий парень прогнозировал своему другу: «Сейчас Крис своим хрипатым голосом нас порадует, а где-нибудь ближе к концу споет «Heavy Metal Breakdown». Так оно и вышло. Бодрый Крис Болтендаль исполнил героические песни «Knights of the Cross», «The Dark of the Sun», «The Round Table» и др., пожал руки обитателям первых рядов танцпартера и швырнул на финальном гимне хэви-металу в зал свои напульсники.

В отличие от неугомонного Болтендаля, не менее харизматичный вокалист Unisonic Михаэль Киске вел себя довольно сдержанно. При этом своей ленивой походкой и скупыми жестами он заводил публику не меньше. Киске умеет выдерживать театральную паузу: например, прежде, чем обратиться к поклонникам, он какое-то время стоял молча и задумчиво теребил молнию своей куртки, сознательно провоцируя накал страстей. Старания Киске, правда, оценили не все. Когда он объявил последнюю песню, разнеслись крики: «Да ну, нафиг, давай U.D.O.!»

Группе Удо Диркшнайдера был гарантирован теплый прием – хотя бы потому, что с прошлого года в коллективе играет наш соотечественник Андрей Смирнов. С ним U.D.O. записали свой последний альбом «Steelhammer», из которого прозвучали заглавная вещь и «Metal Machine». В начале сета группы Удо вывел Смирнова на авансцену, чтобы тот поприветствовал земляков. В «Metal Heart» Смирнову доверили импровизировать во фрагменте из «К Элизе» Бетховена. Второму новобранцу Каспери Хейккинену досталось интро в балладе «In the Darkness».Финский гитарист так расстарался, что заслужил от кого-то из зрителей похвалу: «Красавчик!» Участники U.D.O. под настойчивые просьбы сыграть «Поезд по России», но так и не удовлетворили этого пожелания.

Хедлайнер фестиваля – группа «Кипелов» - появилась на сцене, когда уже почти стемнело. Так что и языки пламени на «Власти огня», и видеоряд отлично дополняли программу. Поблагодарив зрителей за то, что посетили фестиваль, несмотря на «непростые погодные условия», Валерий Кипелов исполнил «Мертвую зону». Еще одну вещь из репертуара «Арии» «Закат» певец посвятил памяти дирижера Константина Кримца, с оркестром которого «Ария» некогда играла в Зеленом театре. Кипелов также напомнил, что это место для него знаковое, так как отсюда он уходил на дембель и здесь же его принимали на работу.

«Следуй за мной» Кипелов спел вместе с гитаристом Вячеславом Молчановым. Под «Я свободен» на музыкантов начал ниспадать золотой дождь из снопов искр. Знакомое по прошлым концертам попурри из старых «арийских» песен группа модифицировала. После фрагментов из «Здесь куют металл» и «Встань, страх преодолей» Кипелов неожиданно исполнил кусочек из «Любо братцы, любо», а будни тысячеглавого дракона из «Воли и разума» были проиллюстрированы темой из «В пещере горного короля» Грига. Фестиваль увенчался грандиозным фейерверком.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Наталья Ступникова