Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.11.2017

«Сигнал»: «На самом деле, Нео, ложки нет» ***

31.08.14 11:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Сигнал»: «На самом деле, Нео, ложки нет» ***

Премьера триллера «Сигнал» состоялась 26 августа 2014 года в кинотеатре «Октябрь». Режиссер – Уильям Юбэнк («Любовь»). В ролях: Брентон Туэйтс («Посвященный», «Малефисента», «Окулус»), Лоренс Фишбёрн («Матрица», «Ганнибал»), Оливия Кук («Эксперимент: Зло»).

Группа студентов (Ник, Джона, Хейли) из Массачусетского технологического института (один из престижнейших университетов мира) направляются в Калифорнию. Во время поездки молодые люди обнаруживают, что некий хакер Номад отследил их местоположение и отправляет сообщения с угрозами. Будучи технически подкованными, ребята решают проучить хулигана и обнаруживают источник сигнала, однако на нужном месте находят лишь заброшенный дом. Внутри происходит что-то страшное и непонятное, в результате чего герои теряют сознание.

Затем Ник просыпается в научно-исследовательском центре. Парню сообщают, что недавно он контактировал с пришельцем из космоса, а потому, чтобы исключить возможную опасность для других людей, ему необходимо пройти серьезное обследование. Разумеется, Ник не верит и сбегает.

У фильма очень неровный сценарий. Первая половина – отличный триллер. Есть загадка, на зрителя вываливается сразу множество вопросов и предполагаемых ответов. Различные детали, то и дело попадающие в кадр, создают атмосферу таинственности происходящего и желания докопаться до сути. Еще из плюсов надо отметить хорошую работу композитора (Нима Фахрара): музыка способствует погружению в картину с головой, а потом местами «вытягивает» откровенно слабые сцены.

Вся вторая половина ленты – боевик, причем весьма унылый. Бегство от «людей в черном» напоминает все фильмы о погонях разом, а Лоренс Фишбёрн в скафандре, гуляющий в режиме слоу-мо, вызывает прогрессирующее недоумение. Финал картины, впрочем, встряхнет и удивит зрителя, но вот досидеть до него будет непросто. Полное отсутствие интриги после первых 30 минут просмотра заставит около часа бороться с желанием покинуть зевающий зал. К сожалению, даже после этого вопросов останется больше, чем ответов. Герои так и останутся плоскими, а их мотивы – нераскрытыми.

Что касается актерского состава, то известных лиц в «Сигнале» немного – это Брентон Туэйтс и Лоренс Фишбёрн. Первый не слишком выделяется на фоне неопытных актеров, играющих друзей главного героя. А вот Лоренс Фишбёрн, пожалуй, единственный, кто играет свою роль убедительно, поэтому возникает весьма логичный вопрос: как он вообще попал на съемки этого фильма?

«Сигнал» – проходной триллер, обладающий при этом интересной концепцией и рядом неожиданных визуальных находок (например, дизайн кибернетических имплантов). Все режиссерские идеи, впрочем, можно было блестяще воплотить в короткометражном фильме, но отчего-то было решено растянуть действо на долгих полтора часа, за которые совсем не хочется сказать «спасибо».

Павел Соломатин, InterMedia