Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Самый опасный человек»: Завещание Мастера ****

26.08.14 19:18 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самый опасный человек»: Завещание Мастера ****

Пресс-показ психологического детектива «Самый опасный человек» состоялся в Кинозале ГУМа 25 августа 2014 года. Режиссер: Антон Корбейн. Актеры: Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Григорий Добрыгин и др. 

11 сентября 2001 года самолеты с террористами отправились к нью-йоркским башням-близнецам. С этого момента немецкие спецслужбы стали тщательнее проверять арабских мигрантов. Когда в гамбургском порту появился подозрительный чеченец Исса Карпов (Григорий Добрыгин), это событие не ускользнуло от внимания сыщика Гюнтера Бахманна (Филип Сеймур Хоффман). Последний некогда создал в Бахрейне разветвленную разведывательную сеть, которая была разоблачена со скандалом.

Бахманн больше не имеет права на ошибку, поэтому вынужден действовать профессионально и хладнокровно. Он разрабатывает хитроумную многоходовую комбинацию, в которой Иссе отводится роль наживки для более крупной рыбы. На пятки Гюнтеру постоянно наступают бездушный «сухарь» - начальник  гамбургской разведки Дитер Мор (Райнер Бок) и лукавый агент ЦРУ Марта Салливан (Робин Райт). К тому же у молчаливого и загнанного Исы появляется отчаянная защитница – симпатичная юристка Аннабель (Рэйчел Макадамс). Из желания насолить влиятельному отцу-судье она слишком рьяно взялась за решение проблем нелегальных мигрантов, а потому способна наломать дров…

«Самого опасного человека» поставил известный клипмейкер Антон Корбейн по книге успешного беллетриста Джона ле Карре. С экранизацией шпионского романа режиссер справился великолепно. Двухчасовой фильм держит в напряжении от и до – даже несмотря на практически полное отсутствие экшена. Саспенс присутствует в малозначительных эпизодах, деятельность спецслужб показана как нудная рутина, тема кровожадности арабских террористов практически не раскрыта, но, тем не менее, все вместе, это, как ни странно, производит убойный эффект!

Типично клипмейкерские приемы Корбайна работают безотказно. К ним относится, например, эпизод с Иссой, пускающим самолетик в целлулоидную занавеску. Здесь можно усмотреть и намек на теракт 11 сентября, и протест парня против «пластмассового мира», и крайнюю степень дезориентации запутавшегося героя. Должное внимание режиссер также уделил диалогам. «Вы мне угрожаете? – Я вам сочувствую!». Или: «На свадьбе женщина обычно бьется о стену. – А мужчина? – А мужчина и есть стена!».

Еще одной сильной стороной фильма является полное отсутствие назидательности и тенденциозности. «Самый опасный человек» ставит больше вопросов, чем дает ответов. Исходя из собственных убеждений, зрители вольны трактовать фильм как шпионский триллер, производственную драму или даже притчу на тему общечеловеческих ценностей. Почва для всего этого благодатная. 

Возможно, «Самый опасный человек» утратил бы львиную долю своей привлекательности без Филипа Сеймура Хоффмана. Гюнтер в его исполнении литрами глушит виски, чтобы только держать себя в тонусе, затягивается сигаретой, когда рушится дело всей его жизни, и проявляет отцовские чувства к вечно сомневающемуся агенту-арабу. Роль в фильме Корбейна стала для Хоффмана лебединой песней -  он скончался буквально через неделю после премьеры фильма на фестивале «Сандэнс». И мы просто обречены, анализируя повадки и переживания великого комбинатора Бахманна, расшифровывать завещание, которое оставил нам Мастер.

Денис Ступников, InterMedia