Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Доктор Кто: Глубокий вдох»: Новый Доктор – новые правила *****

24.08.14 04:53 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Доктор Кто: Глубокий вдох»: Новый Доктор – новые правила *****

Первая серия нового, восьмого сезона британского телесериала «Доктор Кто» вышла в эфир и на киноэкраны 23 августа 2014 года. Главные роли исполняют Питер Капальди, Дженна Коулман. Режиссер эпизода – Бен Уитли, сценарист – Стивен Моффат.

Это уже не первый раз, когда Доктора показывают в России на большом экране: зрители могут вспомнить специальный выпуск «День Доктора», приуроченный к 50-летию шоу. «Доктор Кто» – это самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире, который вполне заслуженно стал культовым, а в Великобритании даже стал неотъемлемой частью культуры.

Для людей, незнакомых с сериалом, надо сразу немного пояснить: Доктор – представитель расы Повелителей Времени, он путешествует с помощью своей машины времени (ТАРДИС), которая выглядит как синяя полицейская будка. Он исследует эпохи, частенько попадает в неприятности и спасает целые планеты. Среди прочих его особенностей – свойство к регенерации при получении серьезных увечий. Регенерация позволяет обрести новое тело, а вместе с ним – новый характер, привычки, отличительные черты. На этапе такого перерождения как раз и закончился предыдущий сезон с Мэттом Смитом в роли Одиннадцатого Доктора. Двенадцатый, только появившись перед заключительными титрами, успел сказать лишь, что не может вспомнить, как управлять ТАРДИС.

Каждая регенерация запомнилась зрителю своими особенностями – это тот момент, над которым сонтаранец Стракс будет смеяться первые десять минут серии. Он смачно раскритикует шарф Четвертого Доктора, подбородок Одиннадцатого, рост Седьмого, уши Девятого и многие другие детали. Сцена снята исключительно в расчете на фанатов и не несет никакой смысловой нагрузки, но она удалась: радостные вопли и аплодисменты в зале практически не прекращались вплоть до долгожданного выхода Питера Капальди.

Если постараться охарактеризовать серию одним словом, то лучше всего подойдет «мрачная», хотя шуток там очень много. Герои приземляются в викторианскую Англию, где по улицам бродит динозавр, а люди таинственным образом самовоспламеняются… (Спойлер удален по многочисленным просьбам читателей. - Прим. ред.). Да, Стивен Моффат однозначно заматерел во время съемок первых сезонов «Шерлока». Свои способности по части плетения интриг он раскрыл в «Докторе» в полной мере.

Сериал полностью сменил лицо в очередной раз. Даже экран вступительных титров обновился. Вместо наскучившего пространственно-временного туннеля, в котором летела ТАРДИС раньше, зрителей теперь ждет нечто совершенно удивительное, психоделичное и в значительной мере стимпанковское. Сама машина времени тоже получила новое внутренне убранство.

Но, разумеется, больше всего фанатов интересовало, каким окажется новый Доктор в исполнении Питера Капальди. Ведь каждый из прежних главных героев имел свою фишку. Например, Десятый Доктор, которого сыграл Дэвид Теннант, был способен на большие чувства, романтику, сопереживание и искреннюю доброту. Своей драматической игрой актер легко выжимал из зрителя сентиментальную слезу. Одиннадцатый Доктор в исполнении Мэтта Смита стал с виду совершенно беззаботным, добрым и слегка безумным – каким, возможно, и положено быть путешественнику во времени, разменявшему первую тысячу лет. В уже упомянутом выше эпизоде «День Доктора» оба персонажа встретились и их ключевые отличия проявились наглядно. Если фанаты Мэтта Смита при этом испытали от серии восторг, то поклонники Дэвида Теннанта не были так категоричны: многие отмечали, что в угоду сюжету была принесена харизма актера, его актерские способности, что образ Десятого Доктора не был до конца раскрыт.

На основе одной только серии трудно делать какие-то однозначные и далеко идущие выводы, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что драматический потенциал в новом сезоне будет реализован полностью. Новое лицо Доктора не случайно выглядит старым, седым и морщинистым. Это, как сказала мадам Вастра, своеобразное снятие вуали, срыв покровов: Доктор больше не будет молодиться, он обойдется без юношеских понтов и глупостей, даже его костюм теперь – стильный, но строгий, без лишних деталей. Сам персонаж выглядит более ответственным, серьезным. Он не просто проповедует идеи гуманизма, как предыдущие воплощения, но и сам серьезно задумывается над поступками, пытается разобраться в их ценности. В то же время новый Доктор не стесняется бояться, удивляться и рефлексировать (значительная часть серии – попытки разобраться в себе и понять, почему при регенерации выпало именно такое лицо). С первых же кадров ясно: у обладателя таких суровых изогнутых бровей, как у Питера Капальди, таится по шкафам много скелетов и тайн.

Очевидно, раскрытию этих тайн и решению внутренних противоречий будет посвящен весь новый сезон. Однако, независимо от того, каким на деле окажется новый Доктор, уже сейчас можно не сомневаться: Питер Капальди без особого труда сможет заслужить любовь зрителей новой ролью.

Павел *Ex-ter-mi-nate!* Соломатин, InterMedia