Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Алсу - «Ты - это свет» ***

21.08.14 13:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Алсу - «Ты - это свет» ***

2014, United Music Group

Номерных русскоязычных альбомов Алсу не выпускала, страшно представить, с 2003 года. Были диски на английском, на татарском, синглы, сборники колыбельных и компиляции лучших песен. Был также масштабный концерт в Crocus City Hall, больше походивший на большую семейную вечеринку, на которую почему-то пригласили зрителей. Вообще с тех пор, как Алсу предпочла домашнюю жизнь жёсткой карьере в шоу-бизнесе, она эстраду не покинула, но стала играть на ней почётную роль guest star: в телепрограммах с кавер-версиями участвует, про Мишку в дуэте с Лещенко поёт, даже новые песни иногда выпускает - но вот толкаться локтями за места в хит-парадах ей незачем.

В принципе, жаль. Старт у Алсу был отличным, и те песни до сих пор вызывают добрые чувства. Все тогдашние шутки про «поющую бензоколонку» были откровенно злопыхательскими, потому что из вышедших на эстраду «девиц с возможностями» Алсу чуть ли не внимательнее всех относилась к подбору репертуара, сюжетам клипов и вокальному мастерству. Да и по-английски пела неплохо, и в несложившейся международной карьере виноваты обстоятельства и конъюнктура рынка, а не какие-то ошибки певицы. Можно считать ошибкой отказ от новых попыток, но она выбрала замужество и материнство, и не нам осуждать её за этот выбор.

Статус «гостевой звезды» позволяет Алсу обойтись без шумного промоушна нового диска, тихо выпущенного после 11-летней паузы. Поклонники, впрочем, знают и следят за певицей и так, а «сочувствующим» пластинка рано или поздно попадётся в сетях (например, на YouTube, где реклама вставлена прямо посредине песен). На финишной прямой записи альбома Алсу замечала, что он получается «очень душевным», и это определение, пожалуй, характеризует работу наилучшим образом. Поэтому в отсутствии агрессивной рекламы видится продолжение концепции пластинки: зачем же рекламировать сборник нежных песен кричащими слоганами?

Диск «Ты - это свет» выглядит как саундтрек к спокойной и гармоничной семейной жизни Алсу. Даже чересчур спокойной, где даже на детей никто никогда не повышает голос, не говоря уже о профилактическом побитии посуды. На альбоме представлены 18 тихих лирических песен о любви. У Алсу есть естественный дар микшировать влияния RnB и советской эстрады в наиболее удобоваримые для слушателя смеси. Правда, нежные песни не позволяют артистке в полной мере проявить вокальные данные - в большинстве треков она демонстрирует не голос, а тембр. Очень приятный и, я бы даже сказал, усыпляющий: видимо, работа над сборником колыбельных не в полной мере отпустила Алсу. Ко всему этому совершенно невозможно придраться, но всё-таки хочется от певицы большей эмоциональности и разнообразия. Когда-то в песне «Иногда» Алсу доказала, что ей при желании отлично даются и поп-боевички, но, похоже, что желания ещё раз это доказывать у неё почему-то не возникает.

Нет у Алсу и причин добавлять в любовные песни драматизма. Только «Просто прости», «За тобой» и ещё одна-две песни заставляют её чуть повысить голос, что сразу выводит звуковую дорожку из колыбельного состояния. Наиболее же взволнованно вокал Алсу звучит в песнях, посвящённых отцу и бабушке - «Дочь отца» и «Маленькое облачко».

Алексей Мажаев, InterMedia