Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Группа «На-На» отметит свое 25-летие тремя разными концертами

21.08.14 00:34 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группа «На-На» отметит свое 25-летие тремя разными концертами

Пресс-конференция «На-На», посвященная 25-летию группы, состоялась в пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» 20 августа 2014 года.

В мероприятии принял участие продюсер коллектива Бари Алибасов и нынешние участники «На-На» Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Сергей Григорьев и Олег Коршунов. Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Бари Алибасов представил собравшимся детский вариант группы «На-На». Четверо мальчиков, внешне похожих на вокалистов команды, зажигательно исполнили «Упала шляпа».

Затем настало время знакомства гостей с самой юной поклонницей группы. Девочка лет четырех по имени Олеся призналась Алибасову, что начала слушать «На-На», когда с мамой обнаружила один из их альбомов в ящике стола. Каждому участнику группы она подарила по собственноручно нарисованному портрету.

Бари Алибасов рассказал, что к юбилею группы будет приурочено три абсолютно разных концерта в Москве. Первый из них состоится уже 28 августа в Театре киноактера. Это выступление будет примечательно участием «Расиськи балета». Продюсер подчеркнул, что с помощью танцовщиц впервые на нашей музыкальной сцене «На-На» впервые стали показывать мировоззренческий конфликт между мужчиной и женщиной. Второе юбилейное выступление «На-На», которое также пройдет 1 ноября в Театре киноактера, будет примечательно участием вокалистов «золотого состава» «На-На» Владимира Лёвкина и Владимира Асимова. А 30 ноября в Театре эстрады «На-На» выступит вместе со звездами кино и эстрады.

К юбилею «На-На» Первый канал снял документальный фильм о группе. Алибасов поразился, как в часовую ленту ее создатели смогли вместить основные вехи насыщенной биографии группы. Сейчас ведутся переговоры о съемках продолжения этого фильма.

«На-На» активно гастролирует, но собирать большие залы на периферии становится все труднее. Причину Бари Алибасов видит в плачевном положении дел, сложившемся в нашем шоу-бизнесе. Продюсер разделяет понятия «музыкальная индустрия» и «шоу-бизнес». По его мнению, музыкальная индустрия начала появляться в России в 1995 году, кризис 1998-го нанес по ней серьезный удар, а спустя еще три года ее окончательно добило появление файлообменников.

В 1997-м компания Rec Records заплатила «На-На» астрономическую сумму в 420 тысяч долларов за альбом «Прикинь, да!». Сейчас ни у российских, ни у западных музыкантов возможности заработать столько денег на новых релизах уже нет. Диск «Прикинь, да!», сетует Алибасов, так и не получил должного продвижения, зато в телепередаче «Акулы пера» его слова смонтировали так, что выходило, будто участники его группы - «голубые», что искренне  опечалило продюсера.

Объяснил Бари Алибасов и причины неудач своей группы на Западе. Во Франции пластинка с девятью версиями романса «Дорогой длинною» в исполнении «На-На» в первую неделю продаж обогнала новый альбом Мадонны. Однако потом в адрес выпускающей компании «нанайцев» Sony Music позвонили из офиса Пола Маккартни и напомнили о том, что исключительные права на эту песню принадлежат экс-битлу. В  США делами коллектива занялся маститый продюсер Дик Кларк, и перед группой открылись отличные перспективы. Однако появившаяся именно в этот момент файлообменная сеть Napster фактически поставила крест на индустрии, построенной на выпуске CD, и проект пришлось свернуть.

Неудачи преследовали группу не только на профессиональном поприще. Несколько раз они оказывались буквально на волоске от смерти. Во время гастролей в Чечне взорвался их самолет. В осажденном Белграде американцы разбомбили один из мостов за каких-то три минуты до того, как там должен был проехать автомобиль с участниками коллектива.

Немало теплых слов о Бари Алибасове на пресс-конференции сказал главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. Он сравнил творческий метод «На-На» с буффонадой, а Алибасова объявил образованнейшим человеком, который отлично разбирается в мировой философии и свободно ориентируется в Библии. В своем новом романе «Флейта крысолова» Куприянов даже сделал Алибасова одним из героев (под фамилией Алибасин). По книге в скором времени должны поставить фильм, в котором, вполне вероятно, сыграет и сам продюсер «На-На».

Денис Ступников, InterMedia