Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Самолеты: Огонь и вода»: Рекламный ролик МЧС России ****

18.08.14 09:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Самолеты: Огонь и вода»: Рекламный ролик МЧС России ****

Премьера анимационного фильма «Самолеты: Огонь и вода» в 3D состоялась в кинотеатре «Октябрь» 17 августа 2014 года. Режиссер: Роберт Ганнавей. Актеры: Дейн Кук, Эд Харрис, Джули Боуэн и др. Актеры русского дубляжа: Константин Крюков, Анна Ардова, Сергей Чихачев и др.

После победы в авиагонках вокруг света самолет Дасти Полейполе хочет немного расслабиться: он готовится к участию в сельскохозяйственном празднике с братством «Кривых лопастей». Внезапно у триумфатора обнаруживают серьезную поломку: коробка передач пришла в негодность, а замены ей нет и не предвидится, поскольку подобного рода устройства давно были сняты с производства. Впереди начинает маячить незавидная перспектива возвращения к суперфосфатным удобрениям. Горячий Дасти совсем теряет голову (или что там у него – винт, кабину?), пускается во вся тяжкие и становится косвенной причиной масштабного возгорания.

За проявленный при тушении пожара дилетантизм «Кривые лопасти» подлежат расформированию. Желая выручить друзей, Дасти поступает в отряд спасателей под руководством немногословного ветерана Ренджера. В новом коллективе спортивные достижения считаются скорее препятствием, нежели подспорьем. Новичка встречают прохладно, к тому же тушить горящий лес у него получается далеко не сразу. Лишь сентиментальная толстуха Плюшка немедленно берет своего спортивного кумира в оборот и стоит за него горой.

Первые «Самолеты» собрали внушительную кассу, но были в штыки встречены большинством кинокритиков. Рецензенты сразу же усмотрели кровное родство персонажей нового мультика с «Тачками» - популярным проектом Pixar (киностудия, входящая в конгломерат Disney). Авторов фильма обвинили в плагиате, мелкотемье и паразитировании на успешном бренде. Им даже предрекли, что этот сомнительный трюк ляжет несмываемым пятном на репутацию «диснеевцев». Однако все оказалось не так драматично.

Снимая первые «Самолеты», Disney явно стремился бросить пробный камень, застолбить за собой потенциально перспективную разработку и морально подготовить общественное мнение к чему-то более серьезному. В итоге в сиквеле вместо шаблонных героев и поверхностных амбициозных мотивировок мы видим настоящих подвижников, а не вымышленных супергероев и фэнтезийных уродцев. Каждый типаж – продуман и рельефен. Например, на месте Плюшки легко представить излюбленных героинь Марины Голуб. Возможно, они не блещут красотой, но всегда окружат искренней заботой и поддержат в трудную минуту.

Антигерои также предельно реалистичны. Большая удача – коррумпированный директор спасателей, норовящий извлечь выгоду из чужого горя. Disney учит своих зрителей с младых ногтей «карьеры не делать от солдатских кровей», как спел бы Олег Газманов.

В продолжении «Самолетов» заметно меньше зубоскальства. Здесь не найдешь блестящих каламбуров, вроде «я была бы полной фурой» или «сиамские образцы». Большинство комических эффектов сводится к несколько натужным расшифровкам аббревиатур (ОМЛЕТ – одномоторный летательный аппарат и. т п). А шутка про стертую за медовый месяц резину вообще относится к категории 16+, но, как ни странно, общего впечатления она не портит, поскольку самые маленькие зрители вряд ли могут ее понять, а для взрослых это лишний козырь в пользу фильма.

«Самолеты: Огонь и вода» явно обречен на успех. По крайней мере, в России, где фильм выходит на экран как раз в сезон лесных пожаров. Недаром одним из официальных партнеров мультика выступило МЧС России. Очень хотелось бы верить, что наши доблестные спасатели устраняют всевозможные катаклизмы столь же эффективно и самоотверженно, как персонажи фильма.

Денис Ступников, InterMedia