Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Неудержимые-3»: «Я – твоя Гаага!» ***

07.08.14 09:11 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Неудержимые-3»: «Я – твоя Гаага!» ***

Пресс-показ боевика «Неудержимые-3» (The Expendables 3, США, Франция, 2014, режиссер Патрик Хьюз, в ролях – Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Мел Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Рэнди Кутюр) состоялся в кинотеатре «Формула кино Сити» 6 августа 2014 года.

Барни Росс (Сталлоне), Кристмас (Стэйтем) и остальная команда, знакомая зрителям по двум первым частям франшизы, с первых же секунд задают зубодробительный темп, вызволяя из тюрьмы Доктора Смерть (Снайпс). Затем Неудержимые отправляются на операцию по обезвреживанию орудия массового поражения, и там внезапно сталкиваются лицом к лицу с Конрадом Стоунбэнксом (Гибсон) - бывшим другом Барни, с которым они вместе в свое время сколотили команду наемников, также известную как Неудержимые.

Позже Стоунбэнкс превратился в безжалостного оружейного барона (не зря его зовут Виктором, прозрачный намек на россиянина Виктора Бута), ценителя современного искусства, но не растерял – на радость зрителям! - навыки рукопашного боя и фирменную безумную улыбку. Столкнувшись со старым «лучшим врагом», Росс решает распустить старую команду и набрать безбашенных новичков со «свежими» головами и мыслями. И правильно, на дворе ведь XXI век, интернет, вай-фай, не все ж по старинке, дедовскими методами работать. Впрочем, какие «Неудержимые» без старых добрых перестрелок и махача?

Пресс-релиз обещает «самый звездный кастинг в истории» (не врет), «симбиоз экшна и буффонады» (не самая удачная формулировка), а также «объединение идей отмщения и воспитания». Фактически на экране сталкиваются три поколения «Неудержимых»: старики-разбойники (Сталлоне, Снайпс, Гибсон), действующая команда Росса (Стэйтем, Лундгрен, Крюс) и новички, которым приходится обуздывать свой норов и излишнюю самостоятельность, чтобы работать в одной команде.

Личностные конфликты между поколениями бойцов, как ни странно, чуть ли не самое интересное в новых «Неудержимых». Безусловно, экшена, взрывов, мордобоя, слегка приправленного «хакерством», в картине хоть отбавляй, но к этому давно уже все привыкли. С «шутками юмора» в фильме туговато, и обещанная «буффонада» выглядит бледненько на фоне второй части «Неудержимых». Вообще за комическую сторону здесь отвечает Антонио Бандерас в роли безудержного болтуна-хохмача Гальго, постоянно напоминающего о своем испанском происхождении. Смотреть на беднягу Бандераса в этой роли физически больно.

Впрочем, у каждого героя есть своя ударная фраза, и лучшую из них – «Я – твоя Гаага!» - произносит Слай. В этом есть свой резон, ведь агент ЦРУ (Форд) поручил «Неудержимым» захватить Стоунбэнкса живьем, чтобы судить его на Гаагском трибунале как военного преступника.

В общем и целом нужно сказать, что Патрик Хьюз, на которого Сталлоне как сценарист и продюсер возложил так много надежд, свое дело знает, и экшн у него выходит отменный. Другое дело, что сценарию отчаянно не хватало отличных шуток, и Хьюзу пришлось несколько опустить планку франшизы. Ведь, по сути, что такое «Неудержимые»? Тупое веселье, отличная развлекаловка класса «Б», ради которой можно на пару часов отключить мозги, сеанс ностальгии по видеосалонам – все это пусть и присутствует в «Неудержимых-3», но в пониженной концентрации. Обидно и даже как-то не особенно интересно, появится ли вообще четвертая часть.

Денис Шлянцев, InterMedia