Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Илья Лагутенко: «Публика заказывает „ролл“, но не „рок“»

06.08.14 19:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Илья Лагутенко: «Публика заказывает „ролл“, но не „рок“»

ПРО ПУБЛИКУ НА КОНЦЕРТАХ

- Слушатели 1997 года приходят на наши концерты теперь со своими детьми. Бывает и наоборот – поколение 2000-х приводит родителей послушать ту музыку, что нравится им. Но то, что в первых рядах всегда молодые и красивые девушки, – самое главное достояние.

ПРО СЛУХИ О РОСПУСКЕ «МУМИЙ ТРОЛЛЯ» И БУДУЩИЕ ЦЕЛИ

- Верить слухам – значит сокращать себе жизнь. А цели "Мумий Тролля" не изменились за последние 20 лет – он хочет быть вечным. В том или ином обличии. Это нам откроет будущее.

ПРО АЛЬБОМ «ПИРАТСКИЕ КОПИИ»

- В моих альбомах сверхидей нет. Это просто тот "Мумий Тролль", который существует здесь и сейчас. Если альбомы выходят, значит, сердце бьется.

ПРО УЧАСТИЕ В «ЕВРОВИДЕНИИ»

- Это было очень светлое приключение. Фестиваль только начинал свою жизнь в российском эфире,он не был так заполитизирован у публики. У всех были позитивные ожидания. Мы оказались там в нужное время. У нас до сих пор осталась преданная публика в Дании и Скандинавии, наверное, потому что мы были несколько аутсайдерами.

ПРО ЗАПРЕТ МАТА

- Я и в повседневной жизни особо не балуюсь крепкими выражениями. Большинство законопроектов за последнее время мне кажется абсолютно не имеющим отношения к повышению нашего с вами уровня жизни. Сплошной какой-то подлог… Вместо того, чтобы развивать музыкальные кружки, литературные чтения и художественные школы, нам рассказывают об очередных запретах. Очень грустно, что дорога к добру просто вытирается из карт современной жизни.

ПРО СОВРЕМЕННУЮ РОССИЙСКУЮ МУЗЫКУ

- Ничего важного в российской музыке с 2004 года не произошло: мэтры научились штамповать хиты, легенды научились монетизировать творчество, молодая шпана начинает путь с обсуждения гонораров, герои СМИ не тратят времени на звукозапись, публика заказывает "ролл", но не "рок". Такие вот неважные времена.

Современная русская музыка нуждается пока в том, чтобы ее хотя бы послушали за пределами России. Правительства, например, Австралии и Норвегии, или Южной Кореи, да что там говорить – даже крошечной Латвии, имеют программы грантов для своих музыкантов, которые хотят представить творчество за рубежом. У нас даже главный отечественный авиаперевозчик не готов снизойти до пяти билетов эконом-класса для молодых гастролеров. Как пел Юрий Визбор: "зато мы делаем ракеты…" Хотя, и в области балета уже тоже не так уж и впереди.

(Дни.ру, 05.08.2014)