Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Дениса Мацуева проверят на прочность в Лондоне

31.07.14 09:47 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Дениса Мацуева проверят на прочность в Лондоне

Фортепианное мастерство Дениса Мацуева оценит английская публика в концертно-театральном сезоне 2014/2015 г. Об этом корреспонденту InterMedia сообщили в пресс-службе Лондонского симфонического оркестра.

– Выступления Дениса Мацуева позволят проверить его талант в исполнении репертуара широкого диапазона, – подчеркнули английские руководители. – Ранее г-н Мацуев уже выступал с Лондонским симфоническим оркестром. Его приглашение как артиста-резидента на ближайший сезон стало инициативой Валерия Гергиева, возглавляющего Лондонский симфонический оркестр в настоящее время.

Итоговое решение стало результатом длительных переговоров главного дирижера оркестрового коллектива и агентов пианиста. Судя по записи г-на Мацуева на своей личной странице в фейсбуке, исход событий стал для него ответственным и приятным.

– Для меня огромная честь быть выбранным резидентским артистом нового сезона и играть с одним из лучших оркестров мира под управлением моего друга Валерия Гергиева, – пишет Денис Леонидович. – Мы объедем огромное количество стран в Европе (лондонские концерты в ноябре, Италия, Словакия, Греция, Франция и другие), Австралию и Сингапур – приглашаю всех на эти концерты.

Денис Мацуев активно участвует в проектах Валерия Гергиева, который шутя называет его «своим младшим братом» и «солистом Мариинского театра». Открытые источники позволяют проследить историю их выступлений с 2006 года, в которых музыкальные критики склонны находить больше достижений, нежели простых побед.

В сентябре 2013 года собственный звукозаписывающий лейбл Лондонского симфонического оркестра — LSO Live выпустил запись Третьей и Четвертой симфоний Кароля Шимановского, а также его кантаты Stabat Mater в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. В записи Четвертой симфонии принимал участие Денис Мацуев. Опусы, планирующиеся к исполнению в новом сезоне с лондонскими симфонистами особенно дороги пианисту, хотя давно находятся в его фортепианном багаже.

После открытия X Московского пасхального фестиваля в апреле 2011 г., ценители прекрасного сошлись во мнении, что с Третьим концертом Прокофьева у Дениса Леонидовича начался новый этап творчества, хотя пианист говорил, что все фазы проходят для него незаметно.

- Главное — быть честным по отношению к себе, произведению и композитору, – заявлял он.

После записи альбома с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Алана Гилберта в сентябре 2013 г., куда вошли «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, поклонники Мацуева стали именовать его «самым ярким интерпретатором рахманиновского наследия». Однако и тогда, и потом (вплоть до церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи), музыкант скромно пояснял журналистам, что считает Второй концерт своим любимым сочинением, которое очень много значит  в его жизни.

Недавняя запись Второго концерта Чайковского в соседстве с Первым на собственном лейбле Мариинского театра с недвусмысленным названием Mariinsky (январь 2014 г.), пробирает «до глубины души» и демонстрирует «роскошно сконструированное исполнение», по мнению музыкального профессионала Джереми Николаса из британского журнала Gramophone.

– На мой взгляд, Второй концерт не менее велик и гениален, он не проигрывает Первому ни в масштабе, ни в мелодизме, ни в самобытности. – пишет на своей личной странице в Facebook Денис Мацуев. – Солисты оркестра Мариинского театра выступили здесь просто блестяще. Надеюсь, что эта запись станет началом открытия заново этого концерта для широкой публики, – фиксирует пианист.

Поставить свою оценку звучанию Третьего концерта Прокофьева и Второго концерта Чайковского с месье Мацуевым и Лондонским симфоническим оркестром под управлением маэстро Гергиева станет для англичан дважды реальным: выступления столь известных персон на официальной концертной площадке оркестра — в Бирбикан-холле планируются 21 и 23 сентября 2014 г. Дважды можно будет оценить интерпретацию Второго концерта Рахманинова. Клавирабенд пройдет на том же месте и в том же составе спустя полтора месяца: 11 и 13 ноября 2014 г.

Как говорят представители лондонских симфонистов, билеты на эти вечерние выступления «еще не раскуплены», но их «уже осталось мало». Цены на все концерты варьируются в диапазоне от 10 до 38 евро (480 руб. / 1824 руб.), пока еще немыслимых для столичного мегаполиса.

Анна Ефанова, InterMedia