Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Винтаж» - «Decamerone» ****

24.07.14 11:45 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Винтаж» - «Decamerone» ****

2014, Velvet Music

Урожайно получилось. Практически один за другим вышли два претендента на звание лучшего русского поп-альбома года. Сначала Ева Польна, теперь её в некоторой степени ученики – «Винтаж». Скорее всего, лучшим станет всё же Евин «Поёт любовь», поскольку он для певицы дебютный. А «Винтаж» что? Они же раз за разом выпускают сильные пластинки, и ещё одна – в общем-то не новость. Хотя именно это должно быть новостью – что группа, созданная парой лузеров из продюсерских проектов, не сбавляет оборотов и удовлетворяет всех: и любителей развлекательных хитов, и читателей замысловатых текстов, и эротоманов, и поклонников западной поп-музыки.

И, кстати, поклонников восточной. Алексей Романов - большой мастер вплетать в аранжировки ориентальные мотивы, которые здесь звучат с первой же песни «Китайская стена». «Китайская» здесь рифмуется с «самурайской», Анна Плетнёва требовательно шепчет на бэк-вокале «каких ещё гарантий вам надо?» - словом, «Винтаж» сразу обеспечивает неподготовленному слушателю взрыв мозга. Этот диагноз может усугубить «Кризис»: «Система не работает, все облажались», - тревожно камлает на фоне восточных «музык» солистка в припеве, легко заражая паникой всё вокруг: ведь кризис, по «Винтажу», наблюдается не только в стране или в мире, а «даже у богов».

Кризис, впрочем, сменяется воздушной «Вселенной» - здесь, правда, как бывает порой у «Винтажа», припев немного не дружит с куплетами, будто прицепился из другой песни. Зато всё совпало в «Нежности»: это просто-таки монументальный хит, который должен был бы взорвать радиоэфиры, но Романов и Плетнёва самолично зарубили эти перспективы, начинив текст бойкими образами вроде «не ищите в аптеках истерики, польза этих лекарств не доказана» или «Онегин на лёгких наркотиках». Весело и вкусно, но ведь запретят как пить дать. Что ж, не ждите, что песня сама к вам придёт, ищите ей в  iTunes, и потом не сможете оторваться.

Трек «Декамерон» записан явно в расчёте на будущий эротический клип: «энигмаобразные» шорохи и бульканья, шёпоты Плетнёвой - видеоряд заранее может сложиться в голове у любого, кто видел ролики «Винтажа» раньше. А после грязных мечтаний «Винтаж» предлагает зрителю не менее грязно потанцевать. Вступление к треку «ДНК» бесстыже похоже на «аббовскую» «Money Money Money», но по ходу песни процент разнузданности бесконечно растёт, будто это не Анна Плетнёва и Алексей Романов, а Army Of Lovers поёт песню «ВИА Гры»: в процессе звучат рифмы на грани и за гранью хорошего вкуса, где фраза «на сердце ни единой морщины, видимо, ботокс» выглядит наименее провокационной - но в том-то и дело, что китчевый текст идеально соответствует этой яркой и свободной мелодии.

После этого даже хорошо известный «Знак водолея» выглядит банальным радиохитом - впрочем, Романов предупреждал, что в альбоме будут песни, рассчитанные на любой IQ: и с двойным дном, и без. Трек «ЛР», записанный с рэпером ST, выглядит как неизбежное зло - без рэперов сейчас никуда, вот и «Винтаж» снизошёл, хотя ST на фоне Ани почти не слышен. «Я люблю тебя видеть» - очередной привет Еве, будто специально собравший самые замысловатые слова; от неизвестной песни «Гостей из будущего» композицию отличают только отчаянные вставки Алексея Романова, ненадолго вспомнившего о своём вокальном прошлом.

«Религия» могла стать заглавным треком, но музыканты предпочли не дразнить фундаменталистов - песня получилась сильной и провокационной. «Инфанта» - ещё один потенциальный радиохит, но слова, слова... В первой же строчке «грехи не отпускай мне, Папа, они большая часть меня» - слишком сильный удар по незатейливым вкусам поп-зрителей. Для них зато припасены вполне традиционная «Когда рядом ты» и новый дуэт с диджеем Смэшем «Три желания».

Надо и о недостатках альбома сказать. Странная, может быть, претензия, но тем не менее - «Винтаж» здесь выложил чересчур много козырей сразу, показал себя со всех сторон, отчего слушательское внимание по ходу диска слегка рассеивается. Записывая лёгкую поп-пластинку, видимо, не стоит так настойчиво демонстрировать умище и умения.

Алексей Мажаев, InterMedia