Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Би-2» - «Три концерта» ***

21.07.14 04:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» - «Три концерта» ***

2014, «Би-2»

Отношения группы «Би-2» со своими фанатами умудряются одновременно быть и трогательными, и деловыми. Поклонники с удовольствием финансируют различные проекты коллектива с помощью краудфандинга, а «бидвашники» балуют их ответными подарками. Вот этот тройной DVD – один из таких презентов. Издание включает запись трёх прошлогодних концертов «Би-2», и все они были знаковыми: сначала мартовская презентация диска «Spirit» в Stadium Live, затем майский акустический квартирник и ноябрьское выступление с симфоническим оркестром в Crocus City Hall. Вероятно, уважающие себя поклонники должны были посетить все три концерта. Потом они же профинансировали это коллекционное издание, получив в ответ собственно бокс-сет и специальное приглашение на презентацию тройного DVD, где фрагменты этих же концертов показали на большом киноэкране. 66 треков «Би-2», многие из которых к тому же пересекаются, - это некоторый перебор, не находите? Если не находите, значит, вы не настоящий фанат «Би-2». А настоящему и 66 песен на трёх дисках будет мало. Дай им волю, они бы каждый концерт записывали и на свои деньги издавали.

К «Би-2» при этом никаких претензий: они перед своими предельно честны – музыка записана максимально качественно, смотреть DVD с концертами почти столь же интересно, как и живые концерты группы, собравшей лучшие инструментальные силы страны, да и с банальностью трек-листа «бидвашники» борются по мере сил. Отсюда акустические и симфонические аранжировки, многочисленные дуэты и прочее. Кстати, в «Спирите» и «Квартирнике» вопреки обыкновению они обошлись без приглашённых гостей. Диск с записью концертной презентации «Spirit» из этих трёх вообще наиболее предсказуем: как обычно бывает с новым материалом, музыканты стараются побыстрее представить его публике, а публика старается вежливо его выслушать, чтобы потом вдоволь поорать под хиты. Даже такие благодарные зрители, как у «Би-2», не в силах этот алгоритм преодолеть, а смотреть, как хорошо отрепетировали новый материал музыканты, не особо увлекательно. В итоге главной звездой видеоверсии оказывается флейтист Ян Николенко (жаль, его редко показывают). В детстве я, смотря по телевизору концерты классических пианистов, пребывал в уверенности, что настоящий музыкант должен вести себя за инструментом так, будто его вот-вот хватит кондрашка. Эта уверенность возросла во время юношеского увлечения тяжёлым металлом. Потом она во многом прошла, но вид Яника почти вернул её обратно: его танцы с флейтой – едва ли не единственные моменты концерта, которые не кажутся отрепетированными.

«Квартирник» - возможность услышать привычные песни в отчасти неожиданном виде и, кстати, показать их большей аудитории, чем зал театра «Содружество актёров Таганки», где состоялся концерт. Ну а симфонический концерт непривычным для «Би-2» назвать нельзя – и тут интересны не только аранжировки, но и подбор гостей. В обойму к постоянным «соучастникам» Юлии Чичериной, Варе Демидовой, Инне Желанной, Ренарсу Кауперсу, Насте Полевой, Тамаре Гвердцители на сей раз добавились Владимир Пресняков и Найк Борзов. Благодаря подкреплению даже многие из старинных песен выглядят вполне свежо.

Посмотрев три концерта подряд, особенно остро ощущаешь нехватку на диске разговоров. Было бы неплохо, чтобы следующим подарком поклонникам "Би-2" стало какое-нибудь "рокьюментари" от и про кумиров - с их прямой речью, кадрами из закулисья и фрагментами репетиций флейтиста. 

Алексей Мажаев, InterMedia