Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Турецкого композитора уволили с собственного фестиваля

15.07.14 13:34 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Турецкого композитора уволили с собственного фестиваля

Турецкий пианист и композитор Фазиль Сай уволен с поста художественного руководителя XV Международного фестиваля пианистов в Анталье. Причиной увольнения Сая, который является основателем фестиваля, стало расхождение в религиозных взглядах с новым мэром города Мендересом Турелем, сообщает classicalmusicnews.ru со ссылкой на Cumhuriyet. Последний принадлежит к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), проповедующей исламизм.

Новым художественным руководителем фестиваля назначен турецкий дирижер Гюрер Айкал.
Ранее Фазилю Саю было назначено наказание в виде 10 месяцев тюремного заключения условно за богохульные высказывания в твиттере. Пианист утверждает, что турецкие власти обвинили его в разжигании религиозной розни после обнародования заявления о том, что он не верит в Аллаха, и иронических высказываний в адрес исламистов.

Фазиль Сай известен прежде всего джазовыми интерпретациями академической музыки. Важное место в его репертуаре занимают произведения Баха и Моцарта. В 2000 году Сай записал собственное переложение «Весны священной» Стравинского для двух фортепиано.