Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Гарик Сукачёв - «Мой Высоцкий» ***

27.06.14 07:54 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Гарик Сукачёв - «Мой Высоцкий» ***

2014, Navigator Records

Сукачёв на Высоцкого если чем и похож, так это артистической экспрессией. И всё, но этого вполне достаточно, чтобы исполнение Игорем Иванычем песен Владимира Семёныча априори не считалось кощунственным. Хотя Высоцкого перепевают все кому не лень, большинство делают это так, что лучше бы вообще не делали. В случае с Гариком сам факт авторских переложений неприятия не вызывает, поэтому разговор будет именно о качестве ремейков, а не об истории их появления.

Сукачёв хотел эклектики - чтобы песни, записанные в разные годы и в разных составах, звучали, как на вручную переписанных кассетах Высоцкого, кто во что горазд. Однако сильного разнобоя добиться всё-таки не удалось, возможно, сказалась кропотливая студийная работа, предшествовавшая изданию альбома. Песни для сборника копились больше двадцати лет, но, судя по всему, не были изданы в оригинальном, как на первой записи, виде. Некоторым трекам это на пользу не пошло. Так, в «Баньке по-белому» на альбоме 1992 года «Всё это рок-н-ролл» Гарик просто рвал и метал, а на «Моём Высоцком» более чем восьмиминутная версия получилась слегка монотонной, что усугубляется умиротворяющим звоном перкуссии в аранжировке. Куда более разухабистой оказалась «Верёвочка (Разбойничья)», которую Сукачёв с компанией постарался сделать не столько разбойничьей, сколько цыганской. «Две судьбы» в трактовке Игоря Ивановича как-то перебирает с истошностью, причём искусственно привнесённой - Высоцкому эта песня давалась с куда меньшим напряжением, чем его последователю, причём без ущерба для драматизма.

Более убедительно выглядят военные песни. «Сыновья уходят в бой», которую Гарик исполняет дуэтом с Александром Ф. Скляром, решена в целом в духе аранжировок ансамбля «Мелодия» (помните «ЯК-истребитель»?), хотя и с некоторым преобладанием опять-таки цыганской гитары. В «Песенке о госпитале» на первые роли выходят оглушительные духовые, а «Тот, который не стрелял» и «Песня о нейтральной полосе» обошлись без аккомпаниаторских экспериментов, и оказалось, что Гарик способен передавать дух Высоцкого, даже не включая форсированный надрыв.

К сожалению, не особо приглянулись Сукачёву так называемые шуточные песни Владимира Семёныча. Он перепел только «Про речку Вачу и попутчицу Валю», «В Ленинграде-городе» и «Лекцию о международном положении, прочитанную человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам» (последнюю - лишь по требовательному настоянию Михаила Ефремова). На оригиналы Высоцкого получилось не очень похоже, но Гарик сам артист и имеет право на собственную трактовку. Поэтому жаль, что обошлось без «Диалога у телевизора» или «Песенки о переселении душ».

Программные вещи Владимира Высоцкого у Сукачёва тоже получаются здорово. Если открывающая диск «Банька» пала жертвой поисков аранжировочных решений (надо было ставить запись 1992 года и не выдумывать), то финальные «Кони привередливые», в принципе, отменяют все критические замечания, высказанные выше в адрес некоторых кавер-версий.

Рита Скитер, InterMedia