Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Лига мечты»: Ни слова о футболе **

23.06.14 13:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лига мечты»: Ни слова о футболе **

Пресс-показ фильма «Лига мечты» ( United Passions , Франция, 2014 г., режиссер Фредерик Обуртин, в ролях – Тим Рот, Сэм Нил, Жерар Депардье) состоялся в пресс-центре РИА Новости 20 июня 2014 года.

Действие картины «Лига мечты» происходит в начале XX века. Гордые англичане убеждены, что только они, выходцы с туманного Альбиона, могут играть в футбол. Однако у одной группы людей есть своё мнение на этот счёт. Спортивные деятели Голландии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Франции, Швеции и Испании заперлись в тесной квартире в Париже и по итогам трёхдневных заседаний утвердили новую международную футбольную организацию – Fédération internationale de football association или FIFA (в русской транслитерации – ФИФА).

С этой точки принято начинать отсчёт развитию именно интернационального футбола, поскольку первая Футбольная ассоциация Англии была основана ещё в 1863 году. Вот только спорт джентльменов, в который играют хулиганы, горделивые британцы вывозить за Ла-Манш совершенно не хотели: они были убеждены, что «макаронники» и «лягушатники» гонять мяч попросту не смогут, а забить гол или обыграть великую сборную Англии – тем более.

Именно такими показаны англичане в картине «Лига мечты» - клишированными высокомерными создателями футбола. Впрочем, прямо перед фильмом зрителям показывают предупреждающую надпись: мол, всё лишь основано на реальных событиях, а остальные детали могут быть художественным вымыслом постановщика. К слову, последний - это французский режиссёр Фредерик Обуртин, имеющий в портфолио среди успешных лент только мелодраму «Париж, я люблю тебя».

Фильм о ФИФА получился довольно серым по содержанию: 110 минут повествования об истории самой крупной на сегодняшний день футбольной организации не раз заставят заскучать. Во многом это связано с тем, что Фредерик Обуртин впервые взялся за околоспортивную тематику.

Сценарий «Лиги мечты» охватывает всю историю ФИФА – сюжет картины не распространяется только на чемпионаты мира в ЮАР и в Бразилии. Реальные события смешаны здесь с не очень смешными диалогами, которые могут заставить улыбнуться разве что кого-то из Ассоциации, но явно не рядового зрителя. При этом каждые 20 минут сеттинг переключается с исторических событий на наши дни, где на случайном поле играют дети всех возрастов и полос, различного цвета кожи, волос, глаз… - эдакая метафора, призванная показать, что благодаря основанной 21 мая 1904 года ФИФА футбол стал мировым достоянием.

Примечательно, что весь съёмочный процесс был спонсирован вышеназванной организацией во главе с Зеппом Блаттером. Удовольствие обошлось в 16 млн фунтов стерлингов по данным BBC News Magazine (это около 1 млрд. рублей). Крупная цифра превратилась в скандал после презентации трейлера «Лиги мечты» в Каннах: результат оказался намного хуже ожидаемого.

Вообще к актёрам абсолютно никаких претензий нет: даже Жерар Депардье, для многих отечественных зрителей потерявший в статусе после получения российского гражданства, выглядит весьма достойно, что редкому зрителю не напомнит о лучших годах в карьере французской звезды.

Напоследок хочется сказать несколько слов о локализации. В русской версии Зеппа Блаттера (Тима Рота) озвучивает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Это неплохой ход со стороны рекламы, но с точки зрения качественного перевода – на двоечку, поскольку Дмитрий ранее снимался только в камео, то есть дублированием никогда не занимался. Ну и напоследок – откуда в оригинальном заголовке « United Passions » русские локализаторы нашли «Лигу мечты», понять сложно.

Итог: если вы хотите подробнее узнать о ФИФА и о тех немногих скандалах, что связаны с этой организацией, просто почитайте Википедию, а на досуге посмотрите матчи чемпионата мира в Бразилии. Такое зрелище явно выиграет фильму в плане зрелищности и остроты вызываемых эмоций.

Антон Боровой, InterMedia