Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Суд доказал, что «Шерлок Холмс» принадлежит народу

18.06.14 08:42 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Суд доказал, что «Шерлок Холмс» принадлежит народу

«Шерлок Холмс» сэра Артура Конан Дойля на судебном заседании 16 июня 2014 года был официально признан достоянием общественности, так что теперь элементы произведения могут использоваться без каких-либо специальных разрешений.

В 2013 году автор, редактор и эксперт по Шерлоку Холмсу Лесли Клингер подал иск против компании Conan Doyle Estate. Он тогда готовил к печати сборник рассказов о знаменитом сыщике, куда должны были войти произведения современных авторов, вдохновленных персонажем Конан Дойля. Наследники писателя дали понять, что для подобной публикации необходимо специальное разрешение, хотя все авторские права на книги о Шерлоке Холмсе уже истекли (не считая десяти историй, написанных после 1923 года). Дело рассматривалось в федеральном суде в декабре 2013 года и закончилось победой Клингера.

Представители Конан Дойля не согласились с таким исходом и подали апелляционную жалобу, сообщает The Hollywood Reporter. В качестве аргумента они выдвинули тезис, что Шерлок Холмс — «цельный» персонаж, развивающийся на протяжении всей книжной серии, и, следовательно, нельзя рассматривать как объект права отдельные истории о нем. Отрицание авторских прав на весь персонаж сыщика означало бы признание «размножения личностей» Шерлока, посчитали наследники писателя. Судья Седьмого федерального окружного апелляционного суда Ричард Познер с таким доводом не согласился.

 - Мы не можем найти ни в законе, ни в судебной практике никакого основания для того, чтобы продлить авторские права после их истечения. Когда история становится всеобщим достоянием, ее элементы — в том числе персонажи, на которых распространяется авторское право — свободно могут быть использованы последующими авторами, — говорится в постановлении.

Судья также сослался на более раннее дело, касающееся героев «Шоу Эмоса и Энди». После истечения авторских прав на передачу персонажи появлялись на радио без чьего-либо разрешения. Представители Конан Дойля на это возразили, что ситуации нельзя считать аналогичными, поскольку Эмос и Энди — «плоские» персонажи, а Шерлок Холмс — «сложный» и «эволюционирующий», однако и этот аргумент не показался Познеру убедительным.

 - Есть ранние истории о Холмсе и Ватсоне, а есть поздние. Черты Холмса и Ватсона, отраженные в поздних историях, нельзя найти в ранних. … Например, только в последних произведениях мы узнаем, что отношение Холмса к собакам поменялось — он вырос и полюбил их, — и что Ватсон дважды был женат. Эти дополнительные черты, будучи (как мы можем предположить) «оригинальными» в понимании закона об авторском праве, сейчас защищены неистекшими авторскими правами на поздние истории, — пишет судья.

Еще в постановлении приводится интересный пример «Звездных войн».

 - Эпизоды IV, V и VI были сделаны до I, II и III. Представитель Конан Дойля, вероятно, поспорит с тем, что авторские права на персонажей, изображенных в IV, V и VI частях, истекут раньше, чем права на I, II и III часть, — отмечает судья.

Под конец судья напомнил, что постепенное усложнения персонажа не может означать продления интеллектуальной собственности на него навечно, хотя кто-то наверняка попробовал бы этим воспользоваться.

 - Не за горами … угроза непрерывного или почти непрерывного авторского права. Чтобы это стало реальностью, многим достаточно лишь осознать, что представитель Конан Дойля хочет защиты авторских прав на 135 лет (1887-2022 годы) для персонажа Шерлока Холмса в том виде, в котором он представлен в первой истории об этом герое, — пишет он.