Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В «Доме культуры» вспомнили Майка Науменко

16.06.14 00:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В «Доме культуры» вспомнили Майка Науменко

Презентация DVD «55. День рождения Майка Науменко» состоялась в магазине правильной музыки «Дом культуры» 15 июня 2014 года. Долгожданное издание с записью концерта, прошедшего еще в 2010 году, включает два диска с фрагментами выступлений Анатолия Погодаева, Андрея Сучилина, Леонида Фёдорова, Олега Сакмарова, Умки, Ольги Арефьевой, Юрия Наумова, а также групп «Оргия праведников», «Калинов мост», Vova & Kosmаs, «Выход» и «Разные люди».

- «Дом культуры» – это больше, чем магазин. Мы всегда идем навстречу андерграундным и вообще хорошим творческим актам. Майк Науменко – это знаковая фигура в нашей культуре и обойти вниманием выход такого DVD мы просто не могли. К счастью, нам удалось пригласить группу «Зерна» и Толю Погодаева, открывавшего представленный на диске концерт, - рассказал перед мероприятием директор по продвижению Дмитрий Кошелев.

Сам Анатолий Погодаев отозвался о событии с не меньшим энтузиазмом:

- Что вошло в диск я пока еще не знаю, для меня это большой праздник и тоже открытие. Вдвойне приятно, что группу пригласили выступить перед показом этого фильма, - поделился музыкант после короткого концерта в исполнении «Зерен», который стал прелюдией к основной программе вечера.

Организатор концерта Олег Коврига, щеголявший футболкой «Mike Forever»,объяснил свою заинтересованность коротко: «Майка просто люблю: прекрасный был автор».

Его слово в качестве «виновника события» – сначала вживую, а затем в записи – и открыло долгожданный показ.

- Мероприятие под названием «Майк-55» начинается, - прозвучало с экрана, и зрители вновь приготовились слушать качественный рок.

Сохраняя эффект двойственности происходящего, перед собравшимися появился Анатолий Погодаев, песня которого открывала концерт на Горбушке: «Я сижу в машине, слушаю Майка и курю». «Как на тебя-то похож», - прозвучало в адрес сидящего в зале солиста «Зерен».

Экранный Олег Коврига поспешил тем временем уверить: «Если бы Майк был жив, он бы понял наш выбор места для фестиваля. Майк тоже, как и я, был дискоболом, поэтому для него Горбушка тоже была бы чем-то родным и близким».

Пересыпая песни избранных рок-музыкантов байками об их встречах с лидером «Зоопарка», Коврига звал на сцену все новых и новых исполнителей – части выступлений периодически проматывались, чтобы дать присутствующим возможность услышать всех участников концерта. Песни Андрея Сучилина и композиции энергично трясущей хаерами «Оргии праведников» сменились рассказом о подольском концерте Майка, на котором публика стояла (а вот сам чудом оживший музыкант за 10 минут до выступления от алкоголя уже лежал).

Дмитрий Ревякин (солист «Калинова моста»), потряхивая бородой, спел «Золотых львов» и «Осенний романс» и вспомнил квартирник в сибирской хрущевке, на котором Майк его «благословил на творчество», похвалив за исполненные песни.

Vova & Kosmаs, Олег Сакмаров и солист «АукцЫона» Леонид Федоров обошлись без представления, которое, впрочем, собравшимся явно не требовалось. Выступление группы «Выход» закончилось традиционным для «Дома культуры» «выносом самовара» с несколько нетипичной закуской – салом и огурцами. Совсем не чайный, самовар заметно сплотил уже объединенных музыкой зрителей.

Песни «Разных людей» после женского вокала – Умки и Ольги Арефьевой – прозвучали особенно мощно. «Пусть сегодня никто не умрет» кто-то даже потихоньку подпевал. Заключительным словом с экрана прозвучала фраза Александра Чернецкого, напомнившего о Майке: «Спасибо, что вы любите и помните этого человека».

Наталия Трищенко, InterMedia