Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

«Железный рыцарь-2»: Средневековая мясорубка *

13.06.14 16:12 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Железный рыцарь-2»: Средневековая мясорубка *

Пресс-показ исторического боевика «Железный рыцарь-2» (Ironclad 2: Battle for Blood, Великобритания, 2014, режиссер - Джонатан Инглиш, в ролях – Мишель Фэйрли, Роксанна Макки, Дэниэл Уэбб, Рози Дэй, Том Остин) состоялся 11 июня 2014 года в кинотеатре «Синема Стар Марьина Роща».

Средневековая Англия (XIII век). Группа наемников объединяется под руководством молодого Хьюберта (Том Рис Харрис) в борьбе против кровожадных шотландцев. Во главе варваров в юбках стоит Мэддог (Предраг Бьелак), он одержим местью за гибель своей семьи. Замок из последних сил охраняют английские женщины, дети и лишившийся в процессе осады руки глава семейства. По сути, дело спасают наемники, среди которых – племянник Гай (Том Остин), его друг Беренджер, палач Пьеропойнт и сумасшедшая нимфоманка Мэри. Дрим-тим, не иначе.

Предупреждаем сразу: за просмотр этого псевдоисторического, микробюджетного трэша зрители вправе сами требовать доплаты. Дело не в тупой жестокости отдельных эпизодов (ампутация руки крупным планом, усекновение главы и прочее членовредительство) и даже не в том, что камера трясется не только во время боев (что как-то оправдывается драматургически), но и на статичных планах.

Проблема в том, что этот сиквел «Железного рыцаря», этот, по словам режиссера, «бескомпромиссный исторический боевик» и «средневековую «Великолепную семерку» (или «Храброе сердце» наоборот – кому как нравится) смотреть решительно невозможно! Мизерный бюджет фильма сказался на всем – от качества дешевых трюков до игры сравнительно неизвестных актеров (одной звезды «Игры престолов Мишель Фэйрли явно маловато). Кстати, напомним, что в первом «Железном рыцаре» (2010 г.) снялись Пол Джаматти, Джеймс Пьюрфой, Джейсон Флеминг и Кейт Маара, да и бюджет тогда был покрупнее.

Сценарист сиквела, видимо, слишком увлекся брутальностью боев, кровавой мясорубкой, поэтому не заметил, что его герои внезапно начали цитировать Ницше («Все, что нас не убивает…» в XIII веке, ага), а их банальные диалоги способны вызвать истерику в зале:

- Он что, не выспался?
- Сладкая шлюха, горькое пиво.

Вполне возможно, что в британском прокате этот фильм заработает хоть несколько фунтов за счет актуальности темы (напомним, что до референдума о независимости Шотландии осталось почти три месяца), но зачем было выпускать один из худших сиквелов в истории кино на экраны российских кинотеатров – вопрос открытый.

Денис Шлянцев, InterMedia