Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Повар на колесах»: Самая аппетитная комедия лета *****

11.06.14 09:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Повар на колесах»: Самая аппетитная комедия лета *****

Российская премьера комедии Джона Фавро «Повар на колесах» состоялась 5 июня 2014 года. В главных ролях: Джон Фавро, София Вергара и Джон Легуизамо. Еще в фильме задействовано весьма сильное звездное камео.

Джон Фавро, известный нам сейчас как режиссер двух частей «Железного человека» и фильма «Ковбои против пришельцев», когда-то начинал с независимого кинематографа. К нему же и вернулся теперь. Ради съемок «Повара на колесах» постановщик был даже вынужден отказаться от некоторых крупных предложений, из-за чего многие сочли его сумасшедшим. Сейчас же его малобюджетная комедия вырвалась в США в десятку лидеров по сборам и держится там уже три недели, причем спрос на картину только растет, хотя широкой рекламной кампанией она не была обременена ни дня.

Карл Каспер – отличный повар, он работает в ресторане много лет, он отлично готовит, но в жизни он несчастен: с женой в разводе, сына видит только по выходным и не всегда находит с ним общий язык. Да и на кухне не все хорошо: кулинарные таланты героя постоянно сдерживает управляющий заведения. После разгромной рецензии на свои блюда от известного кулинарного критика Карл Каспер решает приготовить нечто действительно восхитительное, ради чего даже публично, при помощи твиттера, вызывает критика на своеобразную дуэль. Однако в последний момент случается казус: директор ресторана запрещает Карлу отходить от утвержденного меню. Ему не важны вопросы творчества, разборки между кулинарами, ему важно не отпугнуть посетителей, которые приходят к нему за вполне определенными блюдами. Разгневанный Карл увольняется из ресторана, при этом поругавшись с критиком. Видео с его эмоциональной речью попадает в интернет и становится мемом, в результате Карл долго не может найти себе работу.

Бывшая жена главного героя, красотка Инез, хочет, чтобы у сына был нормальный отец, поэтому постоянно пытается сблизиться с отцом ребенка вновь. Видя печальное состояние Карла, она решает отвезти его с собой в Майами, где он когда-то впервые стал шеф-поваром, чтобы там он постарался снова найти источник вдохновения. В поездке Карл Каспер решается начать свое дело и приобретает у приятеля Инез фуд-трак – фургончик с мобильной кухней. К инициативному повару присоединяется его лучший друг, а по совместительству – су-шеф, помощник шеф-повара. Сын главного героя, долгие годы скучавший по отцу, старательно помогает обоим.

С этого момента фильм превращается в типичное роуд-муви, что делает его только лучше. Герои странствуют по стране, знакомятся с местной едой в разных штатах, пытаются сами воспроизводить подобные блюда и экспериментировать с ингредиентами, придумывают что-то новое. Их грузовичок вскоре становится сенсацией, через твиттер пользователи рассказывают о нем друг другу. Карл тем временем по-настоящему сближается с сыном, начинает понимать его желания и потребности.

Вся эта история, несомненно, отлично подойдет для семейного просмотра. Здесь есть много милого юмора, музыки, проблемы отцов и детей, отсылки к современным реалиям и явлениям техники (тот же твиттер, например, играет по сюжету не последнюю роль). К слову, для съемок Джон Фавро обучался кулинарии у настоящего шеф-повара, поэтому все блюда в кино он готовит лично. И показывает этот процесс во всех подробностях, так что у зрителей стабильно текут слюнки при виде множества аппетитных сцен.

Отдельного упоминания заслуживают звездные камео. В картине можно увидеть изнывающую от кулинарного желания Скарлетт Йоханссон, сексуального и немного безумного Роберта Дауни-младшего, и даже беспощадного и бессердечного Дастина Хоффмана.

Павел *Повар-рецензент* Соломатин, InterMedia