Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Концерт «Машины времени» исполнил 30-летнюю мечту

01.06.14 10:32 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Концерт «Машины времени» исполнил 30-летнюю мечту

Юбилейный концерт группы «Машина времени» состоялся в Лужниках 31 мая 2014 года. Для мероприятия была выбрана площадка под открытым небом, позволившая вместить всех желающих. Вход на концерт был свободный - выступление накануне Дня защиты детей группа сделала благотворительным, позаботившись заодно и о поклонниках. Деньги от продажи памятных билетов и воздушных шаров с названиями песен «Машины», к покупке которых призывали зрителей видеообращения музыкантов и личная просьба Андрея Макаревича, будут отданы в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

(Как стало известно днём 1 июня, собранная сумма составила 1.346.500 рублей.)

Начало концерта получилось по-настоящему эффектным: до выхода группы Макаревич с экрана призывал не только к благотворительности, но также предлагал присутствующим дружно отпустить купленные воздушные шары на первых аккордах первой песни. Поклонники последовали просьбе, и сотни шариков были одновременно отпущены на волю. Такой разноцветный полет и баннер над сценой с надписью «Машина 45 времени» в стиле битловской «Жёлтой подводной лодки» делали мероприятие для взрослой аудитории похожим на детский праздник.

Отыграв «То, что люди поют по дороге домой», Андрей Макаревич обратился к зрителям: «Всем привет! С праздником, братцы!» Аудитория не осталась в долгу, и на музыкантов обрушилось мощное: «С днем ро-жде-ния!».

Благодарная «Машина» «по такому случаю» предложила поклонникам песню «Миром правит любовь», сменившуюся «Спускаясь к великой реке» в исполнении Александра Кутикова.

На площадку перед сценой было сложно пробиться: желающих побывать вечером субботы на концерте прославленных музыкантов оказалось хоть отбавляй. Но москвичам, нечасто бывающим на природе, ничего не мешало танцевать среди деревьев парка, что отличный звук вполне позволял.

Энергичные пляски под «Брошенный Богом мир» на композиции «Дорога в небо» дополнились песнями. На прогремевшее после этого «Поздравляем!» из зала музыканты ответили исполнением «Она идет по жизни смеясь», которая стала хорошим поводом для медленных танцев и аплодисментов. «Костер» зрители пели уже сами.

Когда настал черед акустической части, смена инструментов, потребовавшая пару минут перерыва, заставила попрятавшихся за деревьями людей выглянуть из своих темных уголков.

Следующая песня стала для аудитории открытием:

- Мы хотели сделать сюрприз, но вчера не удержались и спели в «Вечернем Урганте». Этой песне 30 лет., она написана к 15-летию «Машины». Я прошелся по тексту и понял, что нужно поменять несколько числительных, а так все остается на своих местах.

Строчки «не желая скандальной славы» и «сорок с лишним лет» прозрачно намекали на цифры, ставшие поводом для встречи, так что зрители вновь покричали музыкантам слова поздравлений.

- А эту песню я крайне мало и редко играл… в начале 80-х, - заметил Андрей перед «Бегом по кругу».

- Я лет тридцать хотел спеть – это первое исполнение! – усмехаясь заявил зрителям Александр Кутиков, занявший на эту композицию место солиста.

Как и обещал поклонникам лидер «Машины времени», в течение концерта было сыграно 45 песен, среди которых прозвучали и забытые древности, и давно любимые хиты, и «очень праздничная песня» «Водка», и последний сингл. Закончили концерт традиционным выходом на бис с песнями: «Все очень просто», «Однажды мир прогнется под нас» и «Пока горит свеча».

Уставший, но явно довольный Андрей Макаревич поблагодарил зрителей и признался:

- Мы живем так долго, потому что у нас есть вы.

Наталия Трищенко, InterMedia  

Теги: Рок