Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Би-2» и «Смысловые галлюцинации» - «Тёмные небеса» ***

31.05.14 17:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» и «Смысловые галлюцинации» - «Тёмные небеса» ***

2014, «Би-2»

Нет такого тренда, из которого группа «Би-2» не могла бы сделать сингл. Вот, например, сейчас все любят котиков. В творчестве «Би-2» эта тенденция прямого отражения не нашла, зато нашла на обложке этого диска. На фоне тёмных небес здесь изображена котиная голова. Если приглядеться, можно увидеть, что этот котик трёхглазый мутант - впрочем, менее мимимишным его это не делает.

Как и предыдущий сингл «Хипстер», «Тёмные небеса» практически не приоткрывают завесу тайны над тем, каким будет очередной альбом «Би-2», намеченный к выпуску на осень. Он может оказаться как совершенно экспериментальным, так и вполне традиционным - по нынешним синглам судить об этом невозможно. Они демонстрируют скорее неослабевающую тягу «Би-2» к коллаборациям, давно, впрочем, известную. На сей раз они объединились со «Смысловыми галлюцинациями», причём не только для исполнения, но и для сочинения песни. Вообще, из гибрида «бидвашного» диско-панка с текстуальной мрачностью «Смыслов» могли родиться самые неожиданные экспонаты. Однако «Тёмные небеса» скорее разочаровывают обыденностью и отсутствием дикости - гламурный еврозвук «Би-2» сумел перемолоть даже пессимизм Сергея Бобунца. Чуть интереснее стало в ремиксе, где поучаствовали Юрий Усачёв и его супруга Тина Кузнецова, голос которой стал самым важным инструментом в аранжировке. Вот за коллаборацией «Би-2» и Тины мы бы понаблюдали с большим любопытством.

Би-сайдом на сингл идёт «Дайте огня» «Альянса»: похоже, постепенно «Би-2» перепоют все советские синти-поп-хиты. Впрочем, уважение к автору оказалось так велико, что его тоже позвали на запись. Это привело к забавному эффекту. Когда вам покажется, что Лёва поёт «Дайте огня» как-то чересчур манерно, в дело вступает Игорь Журавлёв - будто бы демонстрируя, как нужно правильно исполнять эту песню. Зачем тогда вообще было браться за ремейк? Да хотя бы за тем, чтобы про хорошее произведение напомнить.

Алексей Мажаев, InterMedia