Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Игорь Иванович Сукачёв выпустил альбом песен Володи Высоцкого

30.05.14 17:43 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Игорь Иванович Сукачёв выпустил альбом песен Володи Высоцкого

Пресс-конференция, посвящённая выходу альбома Гарика Сукачёва «Мой Высоцкий», состоялась 30 мая 2014 года в музее «Дом Высоцкого». С журналистами общались сам Сукачёв, Никита Высоцкий, Алексей Козин (Navigator Records), Юрий Аксюта, актёры Иван Бортник и Василий Мищенко. Все присутствующие называли друг друга исключительно по имени-отчеству, при этом Игорь Иванович именовал Высоцкого не иначе как Володей. В конце концов Никиту Владимировича спросили, не коробит ли его это.

- Нет, я спокойно отношусь. А некоторые, наоборот, удивляются, почему я отца чаще всего называют Владимиром Семёновичем.

Гарик объяснил, что по-другому он называть Высоцкого не может, потому что для его поколения он был «старшим товарищем». При этом знакомы они не были, и на концертах барда Сукачёв тоже ни разу не был.

- Однажды я купил у фарцовщиков два билета на подпольный концерт Володи в ДК общества слепых, - рассказал Гарик. - Мы пошли туда с девушкой Олей, которая потом стала моей женой. Но Высоцкого не было, он не смог приехать, поэтому состоялся подпольный концерт какой-то рок-группы. Я был очень разочарован.

«Высоцкиана» Сукачёва началась в 1992 году, когда была записана кавер-версия «Баньки по-белому». Потом для разных сборников Гарик сделал ещё семь вещей Володи Высоцкого. Для альбома «Мой Высоцкий», который готовился довольно долго, было записано ещё пять композиций. Г-н Сукачёв признался, что мог бы сделать и больше, но решил включить в сборник только те песни, которые «нельзя было не записать». Ничьих советов Гарик старался не слушать, разве что один трек - «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам» - записал по настоянию Михаила Ефремова.

Альбом «Мой Высоцкий» получит и концертное воплощение. Так, премия «Своя колея-2015», по задумке Юрия Аксюты и Никиты Высоцкого, будет основана на сукачёвском исполнении Владимира Высоцкого; кроме того, пройдут и гастроли с этой программой, но даты пока не определены.

Иван Борник назвал версии Гарика «превосходными» и предположил, что «Володя бы порадовался». Правда, Сукачёва тут же спровоцировали на дискуссию о «легковесности» его каверов. Слово за слово, и собравшиеся горячо обсуждали, достойны ли исполнять Высоцкого Газманов и Ваенга. Дипломатичный Юрий Аксюта объяснил, что каждый имеет право на своё видение, а номера, которые, например, в рамках «Своей колеи» оказывались недостойными, телезрители и не видели - директор музыкального вещания Первого канала вырезал их из окончательной версии. Остальные члены президиума предположили, что на целый альбом песен Высоцкого имеет право далеко не каждый, но Гарик-то точно имеет.

- Для меня его исполнение дорого тем, что Игорь Иванович сделал эти песни живыми, - сказал Никита Владимирович.

- Я никогда не навязываю своих вкусов, они касаются только меня лично и, возможно, моих близких, - добавил Сукачёв. - Многие очень талантливо исполняют Высоцкого, но могу сказать, что ни для кого из артистов это не шоу-бизнес: они делают это не из коммерческих соображений.

Кроме того, Игорь поведал, что в процессе работы над пластинкой он больше открывал для себя Высоцкого как интересного музыканта, а не только как гениального поэта. Г-н Сукачёв также призвал всех забыть про группу «Неприкасаемые»:

- Её нет и больше никогда не будет. Эта группа как идея не существует уже много лет, просто я бежал, как Форест Гамп, а теперь остановился.

Тем не менее выяснилось, что большинство участников последнего состава «Неприкасаемых» вошли в свежесобранный Гариком оркестр «Кампанелла каменной звезды».

Алексей Мажаев, InterMedia