Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Памятник Богдану Ступке будет весить около тонны

27.05.14 16:39 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Памятник Богдану Ступке будет весить около тонны

Заканчивается работа над памятником украинскому актеру Богдану Ступке, созданием которого занимается одесский скульптор Михаил Рева. Монумент планировали открыть ко второй годовщине смерти актера — 22 июля 2014 года, но все уперлось в деньги, сообщает «Сегодня.ua». У семьи средств не хватает, а спонсоры и фонды, которые деньги на памятник вроде собирали, исчезли вместе с ними в неизвестном направлении.

В свое время экс-премьер-министр Украины Николай Азаров обещал посодействовать, а потом предлагал построить памятник на народные средства: сброситься всем миром по 5-10 грн. Теперь же родственники надеются, что если ресурсы все же найдутся, то монумент успеют поставить ко дню рождения актера в августе.

- Я целый год думал над этим памятником и уже почти год над ним работаю. Делал все с душой, — рассказывает скульптор. — Начал перед политическими событиями, которые случились в нашей стране осенью, и очень переживал за все, что происходило на Майдане. Можно сказать, что это отложилось на работе. Я уже хотел отказаться, просил его сына Остапа, чтобы объявили конкурс на памятник Богдану Сильвестровичу, но он не захотел. Мы ведь пятнадцать лет дружили со Ступкой, я крестил его внука, маленького Бодю.

По словам Михаила Ревы, модель уже практически готова, остался вопрос финансирования.

- Мне лично за работу ничего платить не надо, но нужно закупить технические материалы: гранит, определенную установку для парновки, а ее можно найти только в Америке, - говорит художник. - Потом нужно будет искать ресурсы на перевод этого всего в бронзу — работа очень уж ювелирная.

Как таковой скульптуры Богдана Ступки не будет: поскольку образов на сцене он создал много и каждый из них стал уже определенным эталоном. В итоге Михаил Рева придумал философское решение.

- Это будет такой вырванный из земли дуб с двойным отражением: получается, что он растет корнями вверх и вниз, — говорит скульптор. — А на верху этого корня стоит трехсвечник с символикой Западной Украины. Что касается веса, то это достаточно большая штука — около тонны.