Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Владимир Мединский поддержал поправки к антипиратскому закону

27.05.14 15:57 Разделы: Индустрия, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Мединский поддержал поправки к антипиратскому закону

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал распространение антипиратского закона на все произведения искусства.

- Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова разработала дополнения к уже принятому "антипиратскому закону", защищающему кинопродукцию, - заявил министр на  на заседании Совета по культуре при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, состоявшемся 27 мая 2014 года. - Речь идет не о принятии нового закона - предлагаем использовать законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении.

Первая поправка, разработанная правительством, по словам г-на Мединского, предоставит право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно, если этот ресурс занимается пиратской деятельностью, сообщает «Интерфакс». Вторая, определит порядок внесудебного решения авторских споров.

- В 99 процентах случаев сайты добросовестные, и они, получив уведомление, что у них размещено что-то незаконное, сразу такой контент убирают, - сказал министр.

Третья поправка предполагает введение штрафов за нарушения авторских прав.

В ответ на замечания, что не все сайты могут оперативно реагировать на указание о незаконном контенте, глава Минкультуры привел данные, полученные на практике.

- Доказано, что в большинстве случаев владельцы сайта за 17 минут решают такой вопрос, - заявил министр. - Несмотря на это в поправках, подготовленных правительством в "антипиратский закон", защищающий кино, предлагается ввести срок 36 часов, в течение которых незаконный контент должен быть удален с сайта.

Кроме того, по словам руководителя Минкульта, не оправдались ожидания, что Мосгорсуд "будет завален" работой в связи с принятием "антипиратского закона".

- За первый квартал 2014 года в Мосгорсуд поступило всего 58 заявлений, решения были приняты со счетом 55-3, то есть 55 обращений суд поддержал, а трем отказал, то есть это простая текущая рабочая ситуация, - отметил Мединский.

Он подчеркнул, что защита авторских прав путем принятия предлагаемых поправок и законопроекта "возродит авторство в стране, и изменит нынешнюю ситуацию, когда автор любитель, а не профессионал".

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк.

Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

Кроме того, поправки корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.