Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«13 грехов»: Деньги, деньги, а кто не любит деньги? ***

27.05.14 09:34 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«13 грехов»: Деньги, деньги, а кто не любит деньги? ***

Пресс-показ комедийного хоррора «13 грехов» ("13 Sins", США, 2013 г., режиссер Даниэль Штамм, в ролях – Марк Веббер, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Прюитт Тэйлор Винс, Том Бауэр, Рон Перлманн) состоялся 26 мая 2014 года в кинотеатре «Синема Стар Марьина Роща».

От Эллиота Бриндла (Марк Веббер), точнее, от его благосостояния, зависит множество жизней. Главному герою нужно заботиться о своем вечно недовольном отце (Том Бауэр), который получает уведомление о выселении, об умственно отсталом брате (Девон Грайе), который находится на домашнем лечении, и, наконец, о своей беременной девушке (Рутина Уэсли из «Настоящей крови»), которая готовится к свадьбе. Именно в этот напряженный момент, как снег на голову, на Эллиота обрушивается пренеприятнейшее известие об увольнении: денег нет, ситуация - хоть в петлю лезь.

Внезапно все меняется, когда раздается телефонный звонок. По ту сторону трубки об Эллиоте знают все. Неизвестные затевают с ним игру: нужно пройти 13 испытаний и разбогатеть. Один неверный шаг, одно невыполненное задание – и все очки сгорают. Правила просты, а первое испытание – убить назойливую муху. За тыщу-то баксов?! Вы шутите?! А съесть ее за 3600 долларов?! Несмотря на то, что некоторые испытания напоминают эмтивишных «Чудаков» или трюки Саши Барона Коэна, Эллиоту понятно, что добром авантюра не кончится. По следу главного героя уже идет полиция во главе с Роном Перлманом, но герой просто не может остановиться: деньги, деньги, ему нужны деньги!..

Формально американские «13 грехов» - ремейк таиландского фильма «13» (2006 г.), и он следует дорожкой, проторенной в свое время еще «Пилой» (ну, или, если вам так больше нравится, «Игрой» Дэвида Финчера). От культовой франшизы хоррор отличает меньшее количество расчлененки в кадре, моральные терзания главного героя и специфический черный юмор. Судите сами: одно из испытаний, выпавших нашему герою, - на своей же предсвадебной вечеринке разнести ресторан в пух и прах, распевая… «Интернационал»!

Сценарий в меру закручен, в меру предсказуем, действие развивается неторопливо, но интрига держит в напряжении. Мотивация персонажей раскрыта, присутствует некоторый налет пелевинщины, и зрители, обожающие параноидальные конспирологические теории («Они – 1% населения - считают себя богами, им скучно, они играют с нами в игру!»), будут в восторге.

Остальным зрителям предстоит не самое приятное зрелище трансформации насквозь положительного героя (эдакого добряка, неспособного обмануть ради наживы) в чуть ли не маньяка в отлично сидящей кожаной куртке. Впрочем, как мы знаем, смотреть на то, как хорошие люди совершают дурные поступки, руководствуясь благими намерениями, еще интереснее, чем на огонь и воду.

Денис Шлянцев, InterMedia