Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Соседи. На тропе войны»: Каждому свое ***

22.05.14 17:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Соседи. На тропе войны»: Каждому свое ***

Пресс-показ фильма «Соседи. На тропе войны» прошел в кинотеатре «Синема Стар» 21 мая 2014 года. Режиссер – Николас Столлер («В пролете», «Побег из Вегаса»), в главных ролях: Сет Роген («SuperПерцы», «Зеленый шершень»), Зак Эфрон («Папе снова 17», «Этот неловкий момент») и Роуз Бирн («Даю год», «Девичник в Вегасе»).

«Соседи» – в своем роде классическая голливудская комедия с размахом. Сюжет таких картин обычно строится по определенному шаблону: в основу сюжета закладывается какая-то более или менее крупная проблема, в течение картины страсти накаляются, но в конце концов все заканчивается хэппи-эндом и, если повезет, моралью в виде очередной прописной истины. В данном случае мы имеем своеобразный кризис среднего возраста и противостояние двух образов жизни: (еще пока) молодой семейной пары и студентов со всеми их шумными вечеринками.

Супруги – Мак и Келли – вроде бы уже обзавелась домом и ребенком, но пока еще чувствует тягу к вечеринкам и «отрыву», так что поначалу даже радуются въехавшему по соседству Тедди. Однако очень быстро эйфория проходит, и семье приходится отстаивать свое право на тихий быт. Начинается война, и в этой войне обе стороны готовы зайти очень далеко.

Фильм «Соседи. На тропе войны» нельзя назвать образчиком комедии, несмотря на собравшийся в нем звездный состав шутников: откровенно говоря, большая часть гэгов в нем завязана ниже пояса. Хваленый Зак Эфрон, который рассказывает, как сложно ему было сниматься в своей первой комедии, чтобы не уступить по остроумию коллегам, за всю ленту так и не выдал, кажется, ни одной стоящей шутки (разве что «Мой средний балл - что-то около двух. Шучу! 1,9!»). Положение спасают Сет Роген (конечно же) и Роуз Бирн, героине которой уделяется не меньше экранного времени, чем мужчинам. Это не может не радовать, поскольку комик из Роуз действительно хоть куда. Хороши и второстепенные роли: Джеррода Кармайкла (Гарфа), которому в фильме приходится изображать котика, Крэйга Робертса (Дристуна), который отчаянно таращит глаза под «Everybody Hurts» и Лизы Кудроу (декан) – ее героиня как будто сошла с экрана популярного сериала «Веб-терапия» с участием самой же актрисы.

Есть, конечно, в фильме и несколько неправдоподобных моментов. Их легко заметить: например, это нереально тихий и постоянно улыбающийся младенец. Впрочем, такие элементы фантастики, вероятно, нужны, чтобы не отвлекать зрителя от основной сюжетной линии. По большому счету, едва ли кто-то из тех, кто придет в кино посмеяться под попкорн с колой, обратит на такие мелочи внимание.

В сухом остатке имеем добротную комедию для обоих полов: мальчики придут на фильм за шутками Сета Рогена, девочки – за Заком Эфроном (и будут сполна вознаграждены последней сценой «Соседей», где тот демонстрирует свой идеальный торс). Очень похоже, что за этим актера и взяли в картину: как сказал сценарист Эндрю Джей Коэн, «с самого начала мы пытались представить себе, кого вы бы меньше всего хотели увидеть у своей изгороди говорящим с вашей женой. И это точно был бы Зак Эфрон».

Татьяна Трейстер, InterMedia