Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

«Чебурашка»: Очень хочется в Советский Союз *****

22.05.14 15:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Чебурашка»: Очень хочется в Советский Союз *****

Российская премьера полнометражного мультфильма «Чебурашка» состоялся в летнем кинотеатре «Пионер» 21 мая 2014 года. Это три истории по 25 минут каждая: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Режиссер – Макото Накамура, художники-режиссеры: Леонид Шварцман, Михаил Алдашин и Михаил Тумеля. В широком прокате российско-японский мультфильм появится 5 июня, предпоказы в «Пионере» на Кутузовском проспекте начнутся 29 мая.

Вот и настал тот момент, когда ремейк любимого с детства мультфильма выпускают в прокат на больших экранах под слоганом «Наш няшка – Чебурашка». Пусть вас не пугает модное русифицированное японское словечко: в самой киноленте все сделано по лучшим канонам отечественного оригинала. Группе, работавшей над мультфильмом, удалось практически в точности воссоздать тех самых персонажей из СССР: Чебурашку, Гену, Шапокляк, Галю, Чандра, Тобика и прочих – причем как внешне, так и внутренне. При просмотре возникает ощущение полной аутентичности, как будто перед зрителем не снятые японцами истории, а затерявшиеся куда-то на долгие годы фильмы Романа Качанова, которые разве что немного подретушировали – цвета сделали поярче и героев чуть «пригладили».

Мультфильм радует все тем же, чем и в детстве: трогательным и немного неловким Чебурашкой, который на этот раз будет учиться жонглировать и работать крокодилом; постоянно откуда-то падающим Геной, который, как всегда, будет терять свою шляпу и удивленно разевать рот; прекрасными утешительными диалогами.

- Чебурашка, с тобой очень интересно играть в шахматы! - Но ведь я всегда проигрываю... - Зато как здорово ты это делаешь!

Есть и моменты «современности»: Шапокляк, например, расклеивает повсюду объявления точь-в-точь как нынешние гастарбайтеры, а ударник циркового оркестра подозрительно напоминает Ринго Старра. Из приятных советскому глазу постмодернистских отсылок бросаются в глаза норштейновский ежик в тумане, периодически возникающий на экране со своим кульком; Гена, читающий стихи Басе; Шапокляк произносящая знаменитую фразочку братьев Пилотов «Ничего не понимаю!»; и Чебурашка с Геной, в момент ожидания выхода Маши на цирковую сцену очень напоминающие Дениску с папой из рассказа Драгунского «Девочка на шаре».

Новые мультфильмы стоит посмотреть абсолютно всем от мала до велика. Кто-то пустит скупую ностальгическую слезу, а кто-то будет переживать за героев так, будто все происходит на самом деле – в любом случае «Чебурашка» едва ли оставит равнодушным кого-то из россиян. Все-таки все мы родом из детства, и в глубине души каждому хочется, чтобы хоть иногда в жизни не было забот серьезнее, чем решить, что делать – пойти поиграть в шахматы или попускать мыльные пузыри.

Татьяна Трейстер, InterMedia