Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

“Степной волк” признал, что БГ – “их всё”

20.05.14 22:30 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
“Степной волк” признал, что БГ – “их всё”

Пресс-конференция, посвященная VI независимой музыкальной премии “Степной волк”, прошла в Центральном Доме художника 20 мая 2014 года. На встрече присутствовали основатель и идеолог награды критик Артемий Троицкий, ее продюсер Илья Бортнюк и представитель компании-спонсора Вячеслав Кудрявцев.

Артемий Троицкий открыл пресс-конференцию довольно пафосными словами о том, что “Степной волк” – “последняя выжившая музыкальная премия в нашей стране”. Он отметил, что в прошлом году награждения не состоялось по финансовым причинам, но теперь у них появился спонсор, вполне отвечающий формату мероприятия и даже учредивший свою номинацию “Самородок” – шанс для региональных музыкантов показать себя. Другие новые номинации обязаны своим появлением увядающим музыкальным СМИ “традиционного” образца и стремительно развивающемуся интернету: к их числу можно отнести “Паблик” и “Источник звука”. Выросло число членов жюри: теперь их 27, и среди них есть музыкальные блогеры.

Троицкий также отметил, что номинанты в этом году заметно “обновились”: так, при голосовании на включение в шорт-лист, например, было подано всего по одному голосу за Илью Лагутенко, Сергея Шнурова и фестиваль “Нашествие” (зато теперь у премии есть отдельная номинация “Фестиваль”, в которой целых семь конкурсантов).

-​ Скажу вам честно: я уже не тот, – признался Артемий Кивович журналистам, сообщив, что стал меньше отслеживать музыкальные новинки и о некоторых конкурсантах узнал только из шорт-листа. Несмотря на это, он заявил, что победителя в номинации “Самородок” выберет самолично из семнадцати групп: – Слушатель я очень опытный, вкус у меня неплохой, – не стал прибедняться критик.

Продюсер “Степного волка” Илья Бортнюк отметил, что работает с премией третий раз, и ему это очень нравится. Он не без гордости отметил, что выбрал для участия в своем фестивале “Стереолето” целых шесть номинантов премии еще до оглашения шорт-листа.

Организаторы также рассказали, что приз для “Степного волка” не в первый раз делает известный питерский художник Николай Копейкин, чему они несказанно рады. Артемий Троицкий не преминул отметить, что ценность этой награды со временем возрастет, и, вполне вероятно, через несколько лет ее можно будет продать в какой-нибудь музей за немалые деньги.

Отвечая на вопросы из зала, продюсерам пришлось приоткрыть завесу тайны над программой церемонии. Они сообщили, что зрителей ждет приуроченный к юбилею Сергея Курехина сюрприз от Александра Кушнира.

Победители в большинстве номинаций ясны уже сейчас, отметил Артемий Кивович. Еще он не удержался и раскрыл секрет: в номинации “Наше все” выиграл Борис Гребенщиков, а на втором месте по голосам после него - Михаил Борзыкин.

Среди достижений премии за последние пять лет Бортнюк назвал продвижение артистов и возможность открывать новые имена, а Троицкий иронично отозвался цитатой из “митьков”: “Митьки никого не хотят победить”.

Напоследок он позволил себе немного помечтать:

-​ Хотелось бы сделать пространство Irish Pub вокруг церемонии – но это уж как договоримся с организаторами.

Вручение премии “Степной волк” пройдет 13 июня, прямую трансляцию в этом году проведет Planeta.ru.

Татьяна Трейстер, InterMedia