Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Би-2» - «Хипстер» ***

20.05.14 08:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» - «Хипстер» ***

2014, «Би-2»

Песня «Хипстер», по сути - типичнейшее произведение «Би-2», упругий хит, которых у коллектива уже было десятка три. Всё здесь знакомо: и протяжные интонации солиста Лёвы, и примоднившаяся в соответствии с очередными тенденциями аранжировка, и, кажется, даже мелодия. Но «Би-2», как известно, - не только музыканты, но и бизнесмены с пиарщиками. Песню «Хипстер» крутили бы на радиостанциях и так, просто потому, что пришла пора крутить какую-то условную новинку от «Би-2» с давно известными вводными. Однако Шура и Лёва дежурный радиосингл делать не хотели - они хотели произведение, которое заметят все. Так и получилось. Словом «хипстер» привлекли собственно хипстеров; поскольку никто точно не знает, кто они такие, песня тоже получилась довольно приблизительной: вроде бы исполнители над чем-то подтрунивают, но как-то абстрактно. То ли над хипстерами, то ли над теми, кто считает себя хипстерами, хипстерами не являясь... Дело тёмное, словом. В сухом остатке же бодрый шлягер, который никого не обижает.

Но это было ещё полдела. Вторым полдела стал выпуск клипа на «Хипстера». Здесь то ли в модных, то ли в пародийных (а может, в тех и других одновременно) видах предстала внушительная толпа звёзд - от Лёвы Би-2 и Глеба Самойлова до Глюкозы и Филиппа Киркорова. Таким образом к синглу была подключена группа граждан, которым хипстеры до фонаря, зато они читают журналы о звёздах. И это был мастер-класс на тему «Как из заурядного трека сделать моднейший хит сезона».

Ещё две версии «Хипстера» включены в сингл, потому что сингл принято чем-то заполнять. А вот би-сайдом на диске стал ремейк «Робота» - произведения с культового альбома «Банановые острова» Юрия Чернавского и Владимира Матецкого. Чтобы справиться со странноватым наследием мэтров, «бидвашники» привлекли Юрия Усачёва - но и такой компанией спасовали перед мощными дядьками из 1982 года: Чернавского в этой версии всё ещё гораздо больше, чем его неуверенных последователей образца 2014-го.

Алексей Мажаев, InterMedia