Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Марка Твена наказали за плохое отношение к индейцам

19.05.14 10:29 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Марка Твена наказали за плохое отношение к индейцам

Совет штата Невада по географическим именованиям отклонил предложение назвать бухту озера Тахо именем Марка Твена, ссылаясь на позицию местного индейского племени Уашо. Индейцы считают, что у писателя были расистские взгляды на коренных американцев, передает Associated Press.

Поклонники писателя предлагали назвать живописную бухту на северо-восточном берегу Тахо в честь Сэмюэля Клеменса (настоящее имя Марка Твена). Однако глава отдела культурного наследия племени Уашо Даррел Круз заявил, что Марк Твен не заслуживает этой чести из-за унизительных комментариев, которые он давал индейцам Уашо в своих произведениях. В частности, он указал на то, что Твен был противником именования озера словом Тахо, которое является производным от выражения «da ow» из словаря Уашо.

- У Сэмюэля Клеменса были расистские взгляды на коренной народ этой страны, и он выразил их в своем творчестве. Таким образом, мы не можем поддержать предложение назвать бухту на озере Тахо в честь Сэмюэля Клеменса, - заявил представитель индейцев.

Томас Квирк, почетный профессор английского языка в университете штата Миссури и ведущий специалист по Марку Твену, отметил, что писатель в конечном итоге преодолел свою расизм в отношении чернокожих. При этом Квирк заявил, что не нашел доказательств того, что Твен значительно поменял свои взгляды на американских индейцев.

- Что касается афроамериканцев, то он значительно опередил свое время. Что касается коренных американцев, то его записи не очень хорошие, - сказал Квирк.