Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

Алексей Рыбников представит нового «Хоакина Мурьету»

17.05.14 16:21 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Анонсы
Алексей Рыбников представит нового «Хоакина Мурьету»

Премьера рок-оперы Алексея Рыбникова «Хоакин Мурьета» состоится 9 и 10 июня 2014 года на сцене Театра им. Евг.Вахтангова. Театр Алексея Рыбникова представит новую версию этого легендарного спектакля. Маэстро выступил в качестве автора музыки и либретто, тексты написал Юлий Ким, режиссёр - Александр Рыхлов, хореограф - Жанна Шмакова. Главные роли исполнят Павел Зибров (Хоакин), Александра Акманова (Росита) и Николай Дроздовский (Дьяблеро).

Новую версию своего сочинения Рыбников создал совместно с Юлием Кимом. Изменения, продиктованные новым либретто и текстами стихов, коснулись не только музыки (Алексей Рыбников написал новую увертюру, эпилог и др.), но и драматургии спектакля, персонажей, сценического решения.

В основе спектакля - история Хоакина Мурьеты Каррильо - героя латиноамериканского эпоса 50-х годов XIX века - времен калифорнийской «золотой лихорадки». О Мурьете - мексиканском Робин Гуде - сложены сотни народных легенд, написано много исследований, снято несколько фильмов. Премьера первой рыбниковской версии «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты» по поэме Пабло Неруды состоялась в «Ленкоме» в 1976 году. Спектакль шел в 17 сезонов. Выпущенный в 1978 году двойной альбом "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей. В 1985 году на экраны вышел одноименный художественный фильм режиссера Владимира Грамматикова.

- В основе нового спектакля «Хоакин Мурьета» - не литературное произведение, а подлинная история Хоакина, - рассказывает Рыбников. - При работе над либретто мне пришлось изучить множество исторических материалов, прочесть десятки документов. Оказалось, что Хоакин действительно очень популярный герой в Центральной Америке. О нем написаны целые труды, снято кино в Голливуде. Мы разыскали даже черно-белый немой вестерн… Новый спектакль «Хоакин Мурьета» - это история большой Любви, которая происходит на фоне жестоких столкновений эмигрантов и коренных жителей Калифорнии. Ситуация, к сожалению, весьма актуальна и для наших дней.

- Алексей Львович предложил мне написать тексты стихов для новой версии его рок-оперы «Хоакин Мурьета», - говорит Юлий Ким. - Задача была непростая: оставив музыкальную форму, нужно было внести новое в драматургию. И это, как мне кажется, нам удалось. Мы с Рыбниковым восстановили историческую правду. В легендарном спектакле 70-х годов героями действия были чилийцы. Подлинные же участники истории Хоакина - мексиканцы (ведь Хоакин - историческое лицо, а не только герой легенды, и родина его - Мексика). Жена Хоакина - не Тереза, как это было у Пабло Неруды, а Росита. Так это было и в действительности. В первом варианте (как все помнят, он назывался «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты») действовали две мистические силы: Звезда и Смерть. В нынешнем - мы избавились от мистики. У нас реальные люди. Правда, злодей все-таки получился с немножко мистическим оттенком, но, со вполне земной, циничной философией и со вполне земным, злодейским характером. Вот такие существенные изменения. Это отразилось на несколько ином характере самого спектакля, на отношениях между героями.