Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Роман Каримов снял «Все и сразу» не ради денег

16.05.14 16:47 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Роман Каримов снял «Все и сразу» не ради денег

Пресс-конференция, посвященная выходу российского фильма «Все и сразу», прошла в Центре документального кино 16 мая 2014 года. На вопросы журналистов отвечали режиссер киноленты Роман Каримов и трое актеров, исполнивших главные роли: Александр Паль (Дэн), Артем Костюнев (Жора) и Антон Шурцов (Тима).

Действие картины разворачивается в провинциальном городке, где двое школьных друзей – Тима и Дэн – берутся выполнить задание местного бандита: один – чтобы сделать карьеру в криминальном мире, второй – чтобы помочь своей непутевой сестре. Предпродакшн картины занял всего два месяца.

На встрече после предпремьерного показа режиссер делился своими впечатлениями от съемок: он отметил, что ему ужасно понравился сам процесс – «может быть, даже больше, чем результат». Еще постановщик выразил некоторую опечаленность тем, что не может влиять на рекламную кампанию. При этом Каримов подчеркнул, что его кино – совершенно непродюсерское, и таким образом ему удается сохранять последнее слово при монтаже. Отсюда и несколько «минорный» финал картины:

 - Я не занимаюсь этим ради зарабатывания денег – иначе я бы соглашался на все предложения, которых полным-полно, и делал коммерческие продукты с хеппи-эндами, где абсолютно ясен жанр фильма, абсолютно все понятно, зрители получают то, что им заявляют на плакате, – сказал режиссер. - Безусловно, если бы мы держали весь фильм в ключе первой половины, это принесло бы гораздо бОльшие деньги и востребованность у широкой аудитории – здесь сомнений нет. Но это кино делалось как независимое кино с месседжем – и у людей, которые его смотрели, почему-то появилась хорошая ответная реакция на эту картину. Так она выросла до того формата, в котором это все сейчас презентуется и показывается. С одной стороны, это радостно, а с другой... Это, мне кажется, не совсем соответствует формату фильма. Но раз кино нравится – значит, хорошо.

Актеры обсудили судьбы своих героев, порассуждали, какое будущее их может ожидать. Александр Паль предположил, что у Дэна все сложится хорошо и он найдет способ искупить свой проступок. Артем Костюнев же не увидел в своем Жоре особого потенциала:

- Мой персонаж останется в своей структуре, сфере, у него бизнес... Может быть, задумается... Хотя вряд ли – мой персонаж, наверное, не задумывался. Получил люлей – ну, с кем не бывает. Он продолжил жить. Это, наверное, единственный персонаж из всех, который не поменял свое внутреннее «я» – он как был мудак, так и остался мудак.

Костюнев вообще так хорошо вжился в свою роль, что, отвечая на вопросы, периодически дерзил журналистам, чем изрядно всех веселил. Роман Каримов же напророчил Артему большое актерское будущее, отметив, что тот прекрасно импровизирует «в рамках заданного персонажа».

Под конец пресс-конференции Роман Каримов поделился небольшим открытием, которое помогло ему снять «Все и сразу»:

- Не надо снимать абстрактное кино – надо привязывать его к действительности. Выводы я сделал на основе «Вдребезги» (предыдущая работа режиссера. – Прим. авт.): если хочешь рассказать историю – лучше привязывать ее к какой-то действительности.

Подтвердил его слова Антон Шурцов, который сказал, что сам родом из небольшого подмосковного городка и ручается за реализм диалогов и вообще всего происходящего на экране.

Татьяна Трейстер, InterMedia