Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Принцесса Монако»: И жили они долго и счастливо ****

16.05.14 09:59 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Принцесса Монако»: И жили они долго и счастливо ****

Пресс-показ фильма открытия Каннского кинофестиваля «Принцесса Монако» (Grace of Monako) прошел в Москве в кинотеатре «Формула кино Афимолл» 15 мая 2014 года. Режиссёр Оливье Даан («Жизнь в розовом цвете»). В главных ролях Николь Кидман («Догвилль», «Мулен Руж»), Тим Рот («Легенда о пианисте», «Бешеные псы»), Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»). В фильме описываются события нескольких месяцев из жизни голливудской актрисы Грейс Келли.

Действие картины происходит в 1962 году, через шесть лет после свадьбы главной героини с князем Монако Ренье III. Грейс и ее муж живут в прекрасном дворце на берегу лазурного моря в их стране вечного лета, воспитывают двоих детей. Невероятная карьера в Голливуде и роскошная свадьба с настоящим принцем, которая транслировалась в прямом эфире по всему миру, - это сказка о красавице Грейс Келли, которую любят рассказывать до сих пор. Фильм «Принцесса Монако» - это сказка про «долго и счастливо» после свадьбы. Это «Золушка-2», если угодно, да и сама Грейс – словно диснеевская героиня.

Фильм эстетически идеален: костюмы, грим, декорации, пейзажи – все смотрится великолепно, да и актерская игра не вызывает нареканий. Сложно было бы найти другую актрису, которая смогла бы воплотить образ Грейс. Эта роль словно создана для Николь Кидман – сдержанной царственной красавицы с золотыми волосами. И все же весь фильм зрителей не оставляет ощущение, что где-то все это уже было. Какое-то недоразумение вышло со сценарием. Картину можно было бы назвать «Дневники принцессы с претензией на реалистичность» или «Богатые тоже плачут в Монте-Карло», но стоит все же попытаться посмотреть на фильм и под новым углом.

 «Принцесса Монако» - это сказка. Отношения между героями укладываются в схему персонажей волшебной сказки Проппа. Героиня (Грейс) должна пройти испытания, которые ей устраивают даритель (Хичкок) и антагонист (Шарль де Голль). Здесь есть и мудрый помощник, и ложный герой, которого непременно изобличат в конце. Как и в любой волшебной сказке, героиня находит в себе силы сломить врага, и на этом история могла бы закончиться, но уж очень захотелось режиссеру внести ложку дегтя в сюжет.

Героиня на протяжении всего фильма говорит о том, что ее сказочная жизнь – вовсе не сказка, и, тем не менее, для того, чтобы это показать, создатели ленты выбрали чисто сказочный сюжет. Это «Дневники принцессы» для выросших принцесс, которые хотят самим себе казаться взрослыми, пытаются справляться со взрослыми проблемами, но продолжают верить, что в жизни случаются чудеса. А еще это семейная история одной невероятно знаменитой женщины, и поэтому она наверняка окажется ближе зрительницам, чем их мужчинам.

Отправляясь в кино, не настраивайтесь на анализ сюжета и диалогов, лучше насладитесь прекрасной игрой актеров и красотой самой ленты. А если так хочется напрячь голову – попробуйте разобраться, где здесь настоящая сказка, а где – сказочная реальность. Расплетая кокон волшебства и игры, вы увидите, как блистательная Грейс Келли сыграла свою лучшую роль, роль Принцессы Монако.

Александра Латышева, InterMedia