Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Большой театр огласил планы на несколько сезонов

13.05.14 18:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Большой театр огласил планы на несколько сезонов

Большой театр России анонсировал планы на новый творческий год. В конце текущего сезона в театре пройдут две премьеры: 24 мая на Новой сцене будет представлена опера Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных», а 4 июля — балет «Укрощение строптивой», сообщает ИТАР-ТАСС.

— После этого список премьер 238-го сезона, включивший в общей сложности шесть названий - три оперных и три балетных, - можно будет считать исчерпанным, — рассказал генеральный директор театра Владимир Урин. — Подчеркну, что все эти планы в основном были сверстаны до моего прихода в Большой театр. В балетной части, за которую отвечает худрук балетной труппы Сергей Филин, никаких изменений практически не потребовалось. А вот в области оперы без корректировки не обошлось. Впрочем, эти метаморфозы легкообъяснимы. В разгар сезона бывший музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский покинул свой пост по собственному желанию, и освободившуюся должность занял Туган Сохиев, который, естественно, внес свои предложения в художественную политику Большого театра.

По словам Урина, в ближайшие годы ГАБТ продолжит освоение русской и мировой классики, а также обратится к творчеству редко исполняемых и даже вовсе никогда не звучавших в Большом композиторов, среди которых Гендель, Берлиоз, Яначек и Вайнберг.

Первой премьерой нового сезона станет «Орлеанская дева» Чайковского в концертном исполнении, которую представят публике на Исторической сцене 26 сентября. Среди других премьер — опера для детей Сергея Баневича «История Кая и Герды» («Снежная королева»), «Риголетто» Верди в современном прочтении, «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Кармен Бизе».

Говоря о балете, Урин отметил новую версию «Легенды о любви» Юрия Григоровича, который будет впервые показан 23 октября на Исторической сцене, а также балет «Гамлет», созданный специально для ГАБТа, и «Герой нашего времени» на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого.

Среди больших проектоа Большого театра, стартующим в 239-м сезоне выделяется фестиваль, посвященный эпохе барокко, в рамках которого будут подготовлены программы из arie antiche итальянских композиторов XVII-XVIII веков, арий и ансамблей Генделя, кантат и ораторий Баха.