Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

Жара - «Жара» **

13.05.14 03:55 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Жара - «Жара» **

2014, Respect Production

Это дебютный альбом рэпера, известного по участию в ростовском составе «Песочные люди». В отличие от земляков из «Касты», «Песочные» так и остались в жёстком андерграунде, но вот отколовшийся от них Жара (настоящее имя Артём Кечиев) нашёл стол и кров на лейбле Respect Production, курируемом «кастовцами». Работу над сольником Жара начал в 2012 году, а год спустя объявил об уходе из «Песочных людей». Артём написал все тексты, аа музыкальную часть дебютника отвечал битмейкер SoundBro. Диск изобилует коллаборациями, причём в сотрудничестве с Жарой были замечены Ёлка, LOne, «Баста», «Чаян Фамали» и др.

В день выхода диск занял первое место по цифровым продажам альбомов в российском iTunes Store. Эта горделивая строчка, конечно, неплохо будет смотреться в резюме - если в неё не вдумываться. Но на самом деле частая смена имён в продажных десятках iTunes говорит о мизерности этих самых продаж. Грубо говоря, в день выхода пластинку Жары купили три человека, а остальные пластинки не купил никто, и рэпер оказался в лидерах. На следующий день альбом Жары заказали двое, и лидерство он утратил - навсегда, как показали дальнейшие наблюдения за чартами.

К этому времени все клюнувшие на громкую новость о «первом месте в чарте продаж» нашли и послушали этот альбом - с тем, чтобы больше к нему не возвращаться. Помимо отталкивающей обложки, альбом отличается редкой безликостью. Голос Ёлки и речитатив Басты сильно украшает треки «Новый мир» и «Вера в нас» соответственно, но возникают вопросы - а зачем там сам Жара? Тексты рэпера представляют собой странный гибрид ростовской школы с коммерческим рэпом а-ля Тимати. То есть говорится в основном о любви, но с фирменной южнорусской хип-хоп-безысходностью. Возможно, это само по себе могло бы стать фишкой, если бы Жара знал, как зацепить слушателя. В отсутствие этого умения дебютный альбом оказался совершенно проходным.

Алексей Мажаев, InterMedia