Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Ю-Питер» - «НауРок» ***

07.05.14 00:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ю-Питер» - «НауРок» ***

2014, Первое музыкальное издательство

Сколько Вячеслав Бутусов ни хоронил «Наутилус Помпилиус», призрак этой группы продолжает преследовать музыканта. Аж два прощальных тура и наличие нового коллектива не стали гарантией от разовых воссоединений, трибьютных сборников и празднований юбилеев. Бутусов стоек в своём решении не возвращаться к старому названию, несмотря на все сулимые дивиденды. Но на компромиссы с публикой он идти вынужден. Так в концертной программе группы «Ю-Питера» появился сет «наутилусовских» песен. А поскольку в «Ю-Питере» играет ещё и Юрий Каспарян, то этот сет добавился к сету песен группы «Кино». В итоге «Ю-Питер» из последних сил противостоит собственному превращению в хранителя традиций двух великих коллективов. Получается это с переменным успехом. В прошлом году, например, отмечалось 30-летие «Наутилуса» - и что, много ли новых песен сумел написать и отрепетировать «Ю-Питер»?

Концертный сборник «НауРок» - ещё один пункт компромисса Вячеслава Бутусова со своим славным прошлым. К 30-летию «Нау» «Ю-Питер» переиграл несколько старых песен, дал несколько концертов с программой «30 лет под водой» и по итогам выпустил этот концертник. Сюда вошло всего 12 композиций, причём Бутусов постарался дать вещи из разных периодов творчества «Помпилиуса». В итоге «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью» и «Титаник» здесь есть, а, к примеру, «Прогулок по воде» и ещё полутора десятков важнейших песен - нет. Вышеописанное нежелание Вячеслава Геннадьевича вновь погружаться на прежнюю глубину понятно, но понятна и обида некоторых фанатов, которые могут посчитать этот сборник «отпиской».

Что за беда в том, что «Ю-Питер» сыграл мало песен «Наутилуса»? Старые записи есть, сборников вышло под сотню - чего ж переживать? Но дело в том, что интересно сравнивать эмоции. «Скованные одной цепью» и особенно «Всего лишь быть» Бутусов сегодня поёт совсем не так, как четверть века назад. Сквозь маску равнодушия пробиваются совершенно новые чувства, которых не было раньше, и было бы неплохо любопытно услышать, как Вячеслав исполнил бы сейчас остальные знаковые песни «Нау».

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Рок