Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Бьянка - «Бьянка. Музыка» ***

04.05.14 14:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Бьянка - «Бьянка. Музыка» ***

2014, JSC SBA Production

Стать русскоязычной Бейонсе у Бьянки не получилось - не хватило харизмы и какой-то природной пластичности и естественности: всё время в глаза бросалось, что девушка на сцене не живёт, а играет роль. Фишка с «русским народным r'n'b» тоже не сыграла в должной мере: идея гибрида славянского поп-фолка с американским урбаном получила несколько карикатурное воплощение. Ну а на то, чтобы железной рукой вдолбить свои песни в головы слушателей, у Бьянки элементарно не было медиа-ресурсов. В итоге между альбомами её практически успевали забыть, общенациональных хитов у неё так и не завелось, а любимой она стала только в довольно узкой аудитории.

Конечно, можно было двинуться в сторону более общеупотребительной попсы, тем более что хитмейкерские задатки в этой области у Бьянки имеются - однако, похоже, певица действительно искренне интересуется r'n'b-культурой и не хочет далеко от неё отходить. Другим путём мог стать «музыкальный камеди клаб» - этакий пародийный взгляд на афроамериканскую музыку, перенесённую в грубоватую реальность русской провинции. Серьёзный марш-бросок на эту хабалистую территорию Бьянка совершила на предыдущем альбоме «Наше поколение». Пластинку, кстати, издавал тот же лейбл, который в своё время заработал на «колхозном панке» «Сектора Газа». Но, видимо, коммерческие результаты эксперимента с «колхозным r'n'b» никого особо не порадовали, поэтому данную тему развивать тоже не стали.  

Бьянка, однако, не сдаётся: в очередном альбоме она постаралась явить некий новый образ своей музыки, в который постаралась взять всё лучшее из своих прежних стилистических увлечений. Смысл в том, что никакие увлечения теперь не доводятся до карикатурного абсурда, а напротив, представлены в «лайтовом», смягчённом виде. В итоге каждый сможет найти на пластинке что-то приятное для себя. Важная оговорка: предыдущая фраза относится только к тем, кому вообще придёт в голову ознакомиться с диском Бьянки.

«Посторонних», впрочем, должна сразу отпугнуть первая песня «Ногами руками» - или последняя, «Под музыку хип-хоп», а также «Бьянка-Музыка» и «Алле ТанZен», находящиеся посередине. И та, и другая, и третья полностью посвящены тому, что танцевать в клубе очень хорошо. Эта глубокая мысль адекватно иллюстрируется редкими по бессмысленности текстами. Здесь рецензенту можно сказать: критиковать легко, сам бы попробовал написать на эту тему что-нибудь умное. А я отвечу: ни к чему это, ни я, ни Бьянка, ни Юнна Мориц ничего умного на эту тему никогда не напишут, и адекватность как раз выражается в отсутствии соответствующих попыток.

Недурно на сей раз у певицы получились лирические мелодичные песни - «Я не отступлю», «Тише травы», «Сосны», «Мелодия» и «Любимый дождь». Баланс между r'n'b и традиционной эстрадой здесь выдержан вполне точно: если бы эстрады было чуть больше, песни могли бы стать хитами «Русского радио», но Бьянкино упрямство не позволяет совсем отказаться от «корней».

Наконец, юмор. Певица отказалась от интонаций периферийной скандалистки, но кое-где оставила фирменную запинающуюся манеру речитативить. Ироничные «Кроме любви» и «Диджей любви» позволят улыбнуться и закончатся раньше, чем начнут вызывать раздражение.

Алексей Мажаев, InterMedia