Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Звезды классической музыки приедут в Москву на кадиш-концерт

22.04.14 11:36 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Звезды классической музыки приедут в Москву на кадиш-концерт

Уникальный кадиш-концерт «От молитвы к симфонии» состоится 15 мая в Концертном зале им. Чайковского. В этот вечер звезды мировой классической музыки отдадут дань многовековой культурной традиции и вместе со слушателями совершат несколько настоящих открытий

В наши дни, когда из Украины приходят новости о конфликтах и гражданском противостоянии, полезно подумать о том, что вечно и неизменно. Неизменны любовь к близким, горечь утраты, память о предках и – то облегчение и сострадание, которое несут музыка и молитва…

В 2014 году исполняется 70 лет со дня освобождения Одессы от фашистской оккупации и спасения оставшихся в живых узников одесского гетто. Впервые музыканты из разных стран, далеких и близких, – России, Украины, Литвы, Великобритании, Израиля, – объединенные одним душевным настроем, соберутся в Москве, чтобы, обратившись к философской традиции кадиша, представить публике произведения разных времен и стилей о смысле бытия.

На сцену поднимутся талантливые и гениальные исполнители. Каждое из этих имен имеет мировое признание: Миша Майский (виолончель), Максим Рысанов (альт, дирижер), Лукас Генюшас (фортепиано), Алексей Курбатов (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет). В концерте примут участие известные коллективы: Вокальный ансамбль INTRADA, Московская мужская еврейская капелла, Московский камерный оркестр Musica Viva п/у Александра Рудина.

Кадиш-концерт «От молитвы к симфонии» – это музыкальное путешествие через эпохи и жанры. Великих композиторов всегда волновала тема любви к жизни и осознание смертности человека. И создавались вдохновенные произведения, понимаемые особым образом именно в таком философском контексте. В народном восприятии кадиш главным образом – еврейская поминальная молитва. Но само звучание этой молитвы, которая возносится к небесам, часто являет собой невероятно резкий контраст трагической ситуации: в ней нет ни вздохов, ни слов о смерти, ни причитаний из разряда «На кого ты нас оставляешь?..» Вместо этого – только благодарность Создателю, прославление жизни и высшего замысла Творца.

Само построение концерта напоминает о трагичном разломе в истории и судьбах XX века. В первом отделении прозвучит литургическая музыка и произведения, созданные до Второй мировой войны. Так, Миша Майский с оркестром Musica Viva исполнят «Кол Нидрей» Макса Бруха, а капелла прозвучит Псалом 92, «Субботняя песнь» Франца Шуберта, и ранее не исполнявшийся в России «Итгадал» – барочный кадиш Саломоне деи Росси. В ансамблевом исполнении прозвучат любимые публикой произведения Сергея Прокофьева и Мориса Равеля, в которых удивительным образом сочетаются фольклорные и религиозные мотивы.

Второе отделение: Эрнст Блох, Леонид Десятников, Алексей Курбатов в симфонической форме переосмысляют горький опыт ХХ века и наших дней. Культурологический аспект будет раскрыт талантливым телеведущим Артёмом Варгафтиком, который увлекательно, ярко и просто расскажет о преемственности, взаимовлияниях, новаторстве и прозрениях в истории музыки.

Но не только музыка станет откровением в этот вечер. На сцене зала Чайковского зрителям будет впервые представлена книга, которая шла к читателю 67 лет. Это литературно-документальная повесть Иосифа Александрóвича (И.А. Каплера) «Пути смерти. Записки геттовца» – история одесского гетто. В начале концерта будут показаны отрывки из документального фильма, снятого по этой книге.

Отдавая дань музыкальной и духовной традиции, вместе с выдающимися артистами и композиторами мы вспоминаем наших близких, благодарим всех, кто был до нас, и передаем память о подлинно важных вещах следующим поколениям, в надежде...

Стоимость билетов на концерт от 300 и до 3000 руб.

Организация интервью, съемок, эфиров с участниками концерта, аккредитация:

Асия Бухарбаева + 7 985 1853730  asiya.bukharbaeva@gmail.com

Идея, продюсирование, организация концерта www.art-brand.ru