Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Браво» - «30 лет. Концерт в Stadium Live» *****

14.04.14 00:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Браво» - «30 лет. Концерт в Stadium Live» *****

2014, «Союз мьюзик»

В 2011 году группа «Браво» выпустила первый за десять лет номерной диск «Мода». В безальбомную декаду коллектив не страдал от отсутствия гастролей и внимания публики, тем не менее на закрытой презентации «Моды» в клубе «16 тонн» лидер «Браво» Евгений Хавтана выглядел усталым и слегка потерянным - будто человек, который, конечно, делает свою работу, но без уверенности, что она кому-то нужна. В итоге про «Моду» никто и нигде не сказал дурного слова: альбом группы, существовавшей без малого тридцать лет, ужасно понравился публике, что, конечно, редкость для ветеранов, многих из которых любят по инерции.

Спустя два года в тех же «Тоннах» я брал интервью у Хавтана, который выглядел уже совершенно иначе - уверенным в себе, мечтающим о новых музыкальных свершениях и знающим, как этого добиться. Беседа была приурочена к намечающемуся 30-летию «Браво». Хавтан рассказал, что рок-н-ролльная группа не должна отмечать дни рождения в официозном Кремле, поэтому в качестве площадке был выбран Stadium Live. Кроме того, Евгений Львович явил собой рьяного противника ностальгических юбилеев, больше похожих на репетицию поминок: на сцене, по мнению Хавтана, не должно быть никаких маститых гостей, с фальшивыми улыбками исполняющих твои нетленные хиты - только какие-нибудь молодые дарования вроде Молодёжного биг-бэнда под управлением Антона Аверкина. Более того, «Браво» собиралось почти целиком исполнять «Моду», а вовсе не зацикливаться на многочисленных шлягерах прошлых лет: да, у группы их много, хватит на много лет безбедной карьеры, но если музыкантам не интересно записывать новые песни, то лучше им тогда разойтись и заняться каким-нибудь более спокойным делом.

В «Стадиуме» так всё и вышло: Жанны Агузаровой не было, «Московский бит», «Ветер знает» и прочее «золотое старьё» звучало, но было аккуратно распределено по всему сет-листу - а народ воспринимал группу - молодую, тридцатник всего - восторженно. Это очень здорово, когда коллектив взрослеет, а поклонники не старятся вместе с ним, а сменяются: голоса нынешнего «электората» «Браво», похоже, разделяются так, как на этом концерте, и желающие ностальгировать слегка уступают любителям новинок.

Менее чем через полгода после юбилейного концерта Хавтан и Ко выпустили его на всевозможных носителях. Live- альбом подвергся обработке любимого «бравовского» мастера мастеринга Гиана Райта, а DVD-версия демонстрирует запись ровно с такого количества камер, какое группа посчитала оптимальным. Два с половиной часа альбома пролетают для слушателя/зрителя на одном дыхании - тут вам и драйв, и грамотно составленный трек-лист,  и лёгкие неожиданности в виде англоязычных песен или старинных хитов, вновь зазвучавших свежо. Да, тех, кто хочет, чтобы всё звучало так же, как в 1987 году, обновлённые версии могут слегка удивить, а исполнению Ленца и Хавтана слегка не хватает сюткинского обаяния - но для молодой развивающейся группы это нормально, тем более что зал готов спеть за солистов любые строчки. Из ситуации с отсутствием на сцене голосистой вокалистки «Браво» тоже выкрутились с изяществом: «Жёлтые ботинки», «Ленинградский рок-н-ролл» и «Старый отель» стали изобретательными инструментальными бенефисами биг-бэнда, перетянувшего то внимание, которое раньше приковывала к себе космическая Жанна Агузарова.

Алексей Мажаев, InterMedia