Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Дивергент»: Фракция выше крови ***

09.04.14 16:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дивергент»: Фракция выше крови ***

Пресс-показ фантастического боевика «Дивергент» («Divergent», США, 2014, режиссер Нил Бергер, в ролях – Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джадд, Джай Кортни, Рэй Стивенсон, Зои Кравиц, Майлз Теллер, Мэгги Кью, Кейт Уинслет) состоялся 1 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь».

Земля. Будущее. Человечество (по крайней мере, здесь, в отгороженном от остального враждебного мира Чикаго) поделено на фракции. И каждый подросток, достигший 16 лет, обязан выбрать одну из пяти группировок и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Выбор окончателен и обсуждению не подлежит. Принадлежность к фракции – будь то Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция – важнее крови и родственных уз. Изгнанный из своей фракции (или сделавший неправильный выбор) становится изгоем.

Но есть еще и дивергенты – не вписывающиеся ни в одну из упомянутых фракций люди. Их очень мало, но они представляют огромную опасность для стройного политического устройства будущей Земли.

Трис (Шейлин Вудли) из фракции Отречение (религиозные аскеты-консерваторы) выбирает Бесстрашие (фактически, армию). Накануне своего выбора (церемония напоминает кровавый вариант Волшебной шляпы из «Гарри Поттера») она узнает, что является дивергентом, и думает, что среди Бесстрашных она сможет как-то справиться с этой данностью. Но у Эрудитов (политики, стоящие у власти, во главе с великолепной Кейт Уинслет) есть свои планы – на Бесстрашных, изгоев и, собственно, дивергентов. Эрудиты задумали маленький, но победоносный геноцид, но не учли сплоченность и непредсказуемость дивергентов.

«Дивергент» снят по мотивам романа Вероники Рот «Избранная» с заделом на франшизу и прицелом на кассовые сборы «Голодных игр». В целом, картина вышла небезынтересной, особенно ближе к финалу, и на фоне еще одной потенциальной молодежной антиутопии «Орудия смерти» она выигрывает.

До «Голодных игр», впрочем, «Дивергент» не дотягивает. Да, главная героиня неохотно берет на себя роль лидера, но выполняет все, что от нее требуется, чтобы спасти мир, на который посягают злобные взрослые. По сравнению с Дженнифер Лоуренс Шейлин Вудли не хватает харизмы, картина смотрится довольно скромно в плане спецэффектов, основная посылка (разделение на фракции) выглядит весьма спорной авторской находкой. Темп развития событий порой вызывает скуку, ну и, наконец, весьма востребованный в последнее время актер Майлз Теллер по праву занимает место в ряду самых отталкивающих голливудских актеров. Вместе с Полом Дано. Хотя для юных зрительниц в фильме имеется Тео Джеймс, сердцеед, собранный из лучших частей Джеймса Франко, Ченнинга Татума и Тома Харди, как остроумно отметил рецензентVulture.

Веронике Рот было всего 22 года, когда ее роман был опубликован. Сценарию и фильму свойственны упрощенность, поверхностность и юношеский максимализм. Это не так плохо, как звучит, и скорее всего целевую аудиторию фильм зацепит именно этим. Более взрослым зрителям все же рекомендуем присмотреться к более изощренным – как в визуальном, так и смысловом плане – «Голодным играм».

Денис Шлянцев, InterMedia