Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Из спектакля по пьесе Вырыпаева выкинули мат

09.04.14 07:26 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Из спектакля по пьесе Вырыпаева выкинули мат

Спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, созданный Центром им. Мейерхольда вместе с МХТ им. Чехова, подвергся самоцензуре. Постановка дебютировала на сцене ЦИМа 6 апреля 2014 года. По сценарию в нем должна была звучать ненормативная лексика. Однако вместо матерных слов актеры произносили эвфемизмы и неологизмы вроде «наобманывают».

- В нашей стране, как всегда, бегут вперед паровоза, — заявил «Известиям» Иван Вырыпаев. — Кто конкретно распорядился изменить текст, я не знаю, меня об этом попросил худрук ЦИМа и режиссер спектакля Виктор Рыжаков. Несколько матерных слов в спектакле все-таки осталось. Но тогда зачем нужно было убирать остальные?

В пресс-службе ЦИМа пояснили, что редактуру «Пьяных» «можно считать цензурой», но она продиктована исключительно художественными целями. По словам участвующей в спектакле актрисы Ирины Пеговой, отредактировать текст распорядился лично худрук МХТ Олег Табаков в связи с готовящимся законом о запрете мата в кино и театре. Народный артист СССР подтвердил это:

- Я имею право на свои распоряжения. Ни комментировать, ни обсуждать их с кем-либо я не должен.