Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Украинский кинематограф остался без финансирования

03.04.14 16:26 Разделы: Индустрия, Кино Рубрика: Хроника
Украинский кинематограф остался без финансирования

Украинский кинематограф может лишиться финансирования. Деньги в бюджете на кино в размере почти 124 млн грн (чуть меньше 400 млн рублей) есть, но конкурс по распределению средств не проводят, сообщает украинская газета «Вести».

Уже второй раз подряд на Украине срывается пичинг-конкурс, который проводится дважды в год и на котором комиссия Госкино определяет, какие фильмы целиком или частично можно будет снять за деньги, выделенные из госбюджета. Пичинг, намеченный на осень 2013 года, не состоялся из-за непринятого госбюджета, а второй, который должен был пройти с 17 по 19 марта, был «зарублен» по поручению нового министра культуры Евгения Нищука. При этом Госкино даже выложило у себя на сайте список кинопроектов-претендентов, но спустя несколько дней объявило, что г-н Нищук дал им поручение остановить питчинг на основании постановления Кабмина «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета», а также в связи с подготовкой изменений в смете страны на 2014 год.

- Проводить или не проводить питчинги — это решение исключительно Госкино, - говорят в министерстве культуры Украины. -  Выделить им финансы мы пообещали, просто объем этих средств в связи со сложившейся ситуацией будет меньше.

- Мы готовы проводить конкурс, но пока ни команды, ни денег нет, - говорят в свою очередь в Госкино.