Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

Олега Куваева обвинили в пиратстве

29.03.14 23:14 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Олега Куваева обвинили в пиратстве

Художник Олег Куваев, автор мультсериала про Масяню, получил неожиданное обвинение в использовании чужого произведения без разрешения. Как сообщил г-н Куваев в своём ЖЖ, в мульте «Человечики» Хрюндель произносит на одной ноте фразу «человечек с воблой плачет у оглобли». 28 марта 2014 года Олег получил письмо от одного из издательств, которое заявило, что в эпизоде используется фрагмент произведения "Человек и кошка" Фёдора Чистякова.

Заметим, что в песне группы «Ноль» никакой воблы и близко нет, а фраза звучит так: «Человек и кошка плачут у окошка». Мелодия же, которую напевает Хрюндель, действительно напоминает чистяковский оригинал.

- Это можно, конечно, считать первоапрельским курьёзом, если только не считать что в России "слишком многие с ума посходили", - пишет Куваев. - Причем я всегда относился к ярым борцам за копирайт. Однако, как говорится, "заставь дурака богу молиться"...

Этот "деятель" всерьез угрожает мне судом за использование чего-то. Не знаю, чего именно, ибо ни музыки, ни мелодии, ни текста из песни в мульте нет. Чего я использовал-то?

Как гласит Статья 1274. ГК РФ, «создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения».

Эпизод 113 сериала «Масяня» вышел в свет в апреле 2013 года. В серии Масяня впервые оставляет Хрюнделя одного с новорожденным сыном.