Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Первый мститель: Другая война»: Не доверяй никому ****

23.03.14 00:29 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Первый мститель: Другая война»: Не доверяй никому ****

Закрытый показ фильма «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier) состоялся 18 марта 2014 года. Главные роли в картине исполнили Крис Эванс, Сэмюэл Л. Джексон, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд и Себастьян Стэн.

Капитан Америка – персонаж, который может по праву называться символом США. Он патриотичен, любит демократию и носит трико тех же цветов, что и флаг родной страны. Понятно, что про собственный символ Америка не имеет морального права снимать плохое кино. Тем не менее первую часть, вышедшую в 2012 году, удачной назвать сложно – она была забавной, но не более того: много шуток, банальный сюжет, плоские персонажи и шаблонный злодей. Недаром Хьюго Уирвинг отказался после такой работы возвращаться во франшизу. Фильм собрал кассу, но при этом произвел впечатление лишь скромного и скучного предисловия к грянувшим в том же году «Мстителям». В результате съемки качественного продолжения ленты для Америки, можно сказать, стали в каком-то смысле политической задачей.

Для второго фильма было решено заменить режиссера – сей пост заняли братья Руссо. И это пошло на пользу. Впервые мы видим не просто удачный фильм про Капитана Америку, но и в целом один из лучших шпионских боевиков, снятых по комиксам.

Да, вы не ослышались – шпионский боевик. Рассказать здесь что-то про сюжет – это испортить все впечатление от просмотра. Достаточно лишь заметить, что сценаристы сплели достаточно хитрую политическую интригу, в которой мы увидим множество знакомых персонажей и организаций в самых неожиданных ситуациях. Новые персонажи, такие, как Александр Пирс (Роберт Редфорд), Сокол – Сэм Уилсон (Энтони Маки) и многие другие, гармонично вписались в повествование и дополнили собой картину. Сюжет теперь состоит из нескольких взаимосвязанных линий, так что фильм перестает нестись к развязке тем печальным образом, который характерен для его предшественника. Несмотря на предсказуемость некоторых отдельно взятых моментов, сюжет весьма интересный и напряженный. Да и персонажи внезапно перестали быть плоскими и банальными: они больше не несут пафосных речей – они дерутся, взрывают, летают, плетут свои интриги – в общем, всячески действуют. Динамика фильма проявляется с первых же минут, без лишних вступлений и ожиданий.

Если сюжетом фильм напоминает политические триллеры 1970-х, то весь экшн сюда пришел прямо из 1990-х – и это во многом плюс ленты, а не минус. Если современные боевики полны искрометного юмора, шуток и несерьезного отношения к действию, то именно в 1990-е боевики были суровы и брутальны – именно это зачастую создавало комичный эффект. Новый Кэп не хохмит и не глумится, а шутки откидывает редко, в целом он – серьезный герой. Все это лишь усиливает мрачную атмосферу триллера.

А теперь сложите вместе все названные черты: атмосферу классического триллера, суровость боевиков 1990-х и шпионский сюжет, а потом прибавьте к этому супергероическую фантастику с обилием спецэффектов. Теперь вы представляете, как выглядит фильм «Первый мститель: Другая война». Картину стоит посмотреть даже тем, кто не видел первую часть – лента заимствует оттуда лишь базовую информацию, без которой неподготовленному зрителю все равно все будет понятно.

Отдельный вопрос – это место фильма в общей структуре так называемой «кинематографической вселенной Marvel». На радость поклонникам тут будут вскользь упоминаться не только уже привычные Тони Старк (Железный человек) и Брюс Баннер (Халк), но и некоторые совершенно новые, еще не появившиеся в кино персонажи, знакомые по комиксам.

Напоследок хочется посоветовать всем зрителям обязательно досидеть до конца и увидеть сцену после титров, свяжущую повествование с сиквелом «Мстителей», - ее лично снял Джосс Уидон. Этот крохотный момент, выполненный в стиле японских фильмов ужасов, однозначно впечатлит и заинтригует.

Павел *Агент Щ.И.Т.а* Соломатин, InterMedia